A lire : La pâtisserie à l'EHL - Ecole Hôtelière de Lausanne
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60 recettes sucrées et salées par Julien Boutonnet, l'un des Meilleurs Ouvriers de France, et Julien Gradoz, Champion du monde Catering, qui enseignent ensemble les tours de main et les tendances de la pâtisserie actuelle aux étudiants de l'EHL, l'école hôtelière de Lausanne.

Julien Boutonnet, chef exécutif à l’EHL Hospitality Business School et Julien Gradoz, maître de conférences senior en pâtisserie et arts culinaires à l’EHL Hospitality Business School, signent un beau livre à paraître aux éditions Glénat, qui vient de sortir en librairie fin septembre. À travers ce livre riche de 60 recettes sucrées et salées et de nombreux pas à pas pour accompagner le lecteur, passionnés et même professionnels. « Chacune des recettes de ce livre est conçue pour allier simplicité et pédagogie », expliquent Julien Boutonnet et Julien Gradoz. « Les tendances actuelles conduisent à l’"allègement″ des recettes, voire à leur élaboration sans gluten ni lactose. Nous proposons quelques interprétations originales qui tiennent compte de ces évolutions… » Aussi sont-elles légères, associant gourmandise et équilibre. Les deux auteurs poussent l’originalité jusqu’à présenter la version salée de pièces classiques de la pâtisserie française. « L’interprétation "à notre façon″ de recettes traditionnelles telles que le soufflé au fromage, passé au tamis de notre esprit pâtissier, ou de la profiterole, du baba ou encore du paris-brest, figurent parmi nos réalisations préférées".
La pâtisserie à l'EHL - Ecole Hôtelière de Lausanne
Julien Boutonnet et Julien Gradoz. Photos : Matthieu Cellard
Editions Glénat - Collection Le Verre et l'Assiette - Prix : 39 euros.
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