Rhézome, pépinière de chefs en résidence

Paris Ce lieu unique de restauration durable et responsable a vu le jour dans le XIe arrondissement de Paris. Le projet de son créateur, Jean-François Pascal : en faire un lieu de rencontres, ouvert sept jour sur sept, où consommateurs, chefs en résidence et producteurs pourront se retrouver.

Publié le 20 septembre 2022 à 18:35

Rhizome + réseau. C'est de la contraction de ces deux mots que vient le nom Rhézome, un nouveau lieu de restauration installé rue Faidherbe, dans le XIe arrondissement de Paris, et créé par Jean-François Pascal, un personnage au parcours atypique. Il a d'abord été professeur de philosophie, puis acteur de la vie publique, galeriste, communicant et entrepreneur. "On ne s'interdit rien. On veut se faire plaisir" : c'est son leitmotiv pour Rhézome, qui a été imaginé pour développer son réseau, accueillir des chefs en résidence et des producteurs. Il s'agit de "remettre le restaurant dans son écosystème, d'y faire se rencontrer toutes les parties prenantes", explique le fondateur. 

Alice Arnoux, la première cheffe aux commandes

Actuellement ouvert du mardi au samedi, midi et soir, Rhézome à vocation à rester ouvert sept jours sur sept. Le restaurant, imaginé par le cabinet Mur.Mur, propose 60 places assises et une cuisine entièrement ouverte sur la salle pour créer un échange entre les deux univers. La cuisine recherchée ? "De la bistronomie durable et responsable", explique le fondateur, qui choisit les chefs de passage selon ces critères. Les chefs en résidence seront accueillis pour de deux jusqu'à six mois. La cheffe Alice Arnoux, originaire d'Arcachon et diplômée de l'Institut Paul Bocuse, est la première à se lancer dans l'aventure. Elle a notament travaillé au Noma, à Copenhague, et propose une cuisine végétale, centrée sur le produit.

Les producteurs seront régulièrement invités pour animer des événements autour de leurs produits. Enfin, Jean-François Pascal rêve d'ouvrir ses portes à tout le quartier pour y faire rencontrer des personnes de tous horizons. "J'aimerais laisser les clés du lieu le dimanche à nos clients les plus engagés, en collaboration avec une association pour constituer une communauté, réunir les gens d'un quartier, pour cuisiner et dîner ensemble". 

Financement participatif

Pour financer ce projet, Jean-François Pascal a lancé une campagne Ulule, surtout pour faire connaître le projet. Parmi les autres investisseurs, on retrouve essentiellement des particuliers, avec des profils différents : "Ce sont des passionnés de restauration mais aussi des passionnés de développement durable, ldécologie de manière générale ainsi que quelques investisseurs de la tech". Au total, le projet a rassemblé dix associés fondateurs et une quarantaine d'investisseurs privés. 

Pour mener à bien son projet, Jean-François Pascal a constitué une équipe de professionnels aguerris : Carole Léger, directrice exécutive de la salle, a travaillé chez Christian Constant, Hélène Darroze et Michel Rostang, et Franck Fontaine, directeur exécutif de la restauration, cumule 28 années d’expérience en cuisine, entre autres à la Tour d’argent et dans le groupe Ducasse.

Rhézome ne compte pas s'en arrêter là et envisage un déploiement à travers toute la France, à commencer par Saint-Malo (Ille-et-Vilaine). 

#Rhézome# #JeanFrançoisPascal# #AliceArnoux#


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

49 - SAUMUR

SECOND/ CHEF DE PARTIE h/f Belle opportunité, brasserie de qualité, bar à vins, futur cave, on recrute ! Ici, pas de chichi, que du (très) bon et du bien vivant : des tapas qui explorent les classiques, restauration à partir de produits frais, la super sélection de vins bio & naturels. Un compt

Posté le 28 mars 2024

Serveur H/F

64 - SALIES DE BEARN

Ouverture d'un nouveau restaurant à Salies : 20/30 cvts - terrasse/cadre ++ Souriant.e, expérience du service en salle, sens du détail et de l'accueil 39h/sem. avec coupure 2 jrs de repos consécutifs en sem. + dim. soir Nos valeurs : professionnalisme, respect, bonne humeur cedriclacaze@hotmai

Posté le 28 mars 2024

Chef de cuisine H/F

64 - BIDART

L'établissement LE BLUE CARGO recherche un chef de cuisine pour la saison d'été 2024 pour mettre en place la nouvelle carte : vous travaillerez sur le service du soir uniquement ou sur l'ensemble des services selon votre profil. Nous recherchons un chef avec une expérience au sein d'établissement d

Posté le 28 mars 2024