La restauration hors domicile a repris des couleurs en 2021, selon NPD Group

Publié le 09 février 2022 à 11:40

Malgré cinq mois de fermeture, l’année 2021 s’est achevée sur une croissance de 6 % en visites et 5 % en dépenses, analyse The NPD Group, cabinet spécialisé en études de marché, qui dévoile le 3 février le bilan de l’année écoulée. Ce regain est encore loin des résultats de 2019, année de référence, puisque le marché affiche un retard de 30 % en visites et 35 % en dépenses.

Cette croissance est portée par la restauration rapide, qui s’est adaptée aux changements induits par la crise sanitaire et a gagné 13 % en visites et 15 % en valeur par rapport à 2020 (- 12 % par rapport à 2019). La restauration à table - qui avait perdu 50 % de sa fréquentation entre 2019 et 2020 - affiche cette année encore un recul de 12 % de visites.

La généralisation du travail a également profondément transformé le marché, confirme The NPD Group. Le poids de la consommation hors établissement est passé de 63 % du marché total en 2019 à 81 % en 2021, tous circuits confondus. La restauration à table a réalisé en 2021 30 % de ses ventes hors établissement (contre 15 % en 2019).

Pour 2022, The NPD Group prévoit une sortie de crise avec une progression totale des dépenses de + 21 % par rapport à 2021, pour renouer avec les chiffres de 2019 courant 2023. Les grandes tendances à suivre : le succès du poke bowl et des propositions végétariennes, la déstructuration des repas portée par les habitudes de la génération Z, et l’internationalisation du contenu des assiettes, notamment dans le segment de la street food.

NPDGroup 


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

69 - Écully

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 24 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

63 - Saint-Beauzire

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 24 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant Fantine est situé en plein cœur du 2eme arrondissement. Nous cherchons du lundi au vendredi de 10h à 15h30 une personne en salle responsable de la mise en place de l’espace, assurant le service derrière un comptoir de vente et de la fermeture du restaurant. Débutant accepté Repos sa

Posté le 24 août 2025