7 Français sur 10 sautent le dessert car l'addition est trop longue à venir

Publié le 08 février 2022 à 18:38

Un sondage YouGov, mené en décembre auprès de 1 000 personnes pour la solution de paiement Sunday, fait le point sur ce que les clients aiment le moins quand ils vont au restaurant. Près d'un quart (22 %) cite l’attente pour obtenir l’addition puis la régler. Ils sont aussi nombreux à regretter d’avoir à patienter avant d’être installé à leur table (22 % également).

À la fin du repas, seuls 15 % laissent toujours un pourboire quand presque un tiers (30 %) le fait rarement et 18 % n’en donnent jamais. Un comportement que les clients expliquent soit parce qu’ils n’ont jamais d'argent liquide sur eux (36 %), ou parce qu’ils ne savent pas s'il est possible de donner un pourboire avec une carte de crédit (12 %). Un sur dix estime que les serveurs sont suffisamment payés et 7 % ne sont pas à l’aise pour le faire.

La crainte d’attendre l’addition peut avoir un impact sur le déroulé du repas. En effet, près de 7 Français sur 10 déclarent ne pas prendre de dessert par peur d’attendre l’addition et d'être en retard à leur prochain rendez-vous. Un comportement qui a une conséquence sur le panier moyen des convives et le chiffre d’affaires des restaurateurs.

 

Méthodologie : sondage mené par YouGov sur un échantillon de 1 036 Français de plus de 18 ans. L'enquête a été réalisée en ligne entre le 15 et le 16 décembre 2021.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

69 - Écully

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 24 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

63 - Saint-Beauzire

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 24 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant Fantine est situé en plein cœur du 2eme arrondissement. Nous cherchons du lundi au vendredi de 10h à 15h30 une personne en salle responsable de la mise en place de l’espace, assurant le service derrière un comptoir de vente et de la fermeture du restaurant. Débutant accepté Repos sa

Posté le 24 août 2025