Le Top Chef des prisons

Le chef étoilé Michel Portos est à la genèse du premier concours culinaire à destination des détenus. La troisième édition du challenge culinaire inter-prisons se déroulera en juin prochain à l'Institut Bocuse.

Publié le 23 mars 2021 à 16:05

On peut très bien manger en prison, provoque à peine Michel Portos. Cela dépend du formateur. C’est le cas à la prison d’Avignon-Le Pontet, lorsque Patrick est présent, deux ou trois jours par semaine, et surtout, c'est vrai au bénéfice du Mess.” En 2013, le chef doublement étoilé découvre l’univers carcéral à l’occasion d’un repas pour les 1 800 détenus de la prison des Baumettes à Marseille. “C’était la première qu’ils mangeaient un repas uniquement à base de produits frais. Par la suite, l'administration pénitentiaire m'a demandé d’intervenir dans des prisons pour des ateliers. En pleine émulation d’émissions comme Top Chef, c’est Stéphane Scotto, de la direction interrégionale des services pénitentiaires de Lyon, qui a lancé l’idée d’un concours de cuisine”, se souvient Michel Portos, qui a fermé ses deux restaurants de Marseille, le Poulpe et le Malthazar, pour se consacrer à l’ouverture prochaine de la Villa M à Paris (XVe).

Un concours très émouvant

Fin mars - et pour la troisième année consécutive -, le chef se rendra dans quatre maisons d’arrêt (Moulins-Yzeure dans l'Allier, le Puy-en-Velay en Haute-Loire, Riom dans le Puy-de-Dôme et Bonneville en Haute-Savoie) pour sélectionner les douze détenus-cuisiniers qui se rendront en juin pour la finale à l’Institut Paul Bocuse à Écully (Rhône). “Ce ne sont pas des personnes effectuant de lourdes peines, car la démarche s’inscrit dans un projet de réinsertion. Il n’y a pas de prix, pas de remise de peine, c’est honorifique. Pour ma part, chaque année, j’accueille un ancien détenu pour un an dans mes cuisines. Cet engagement social est émouvant. Je crois le partager uniquement avec Thierry Marx”, conclut Michel Portos, qui promet pour l’édition 2021 un jury de MOF et de grands noms de la cuisine.

#Prisons# Concours #MichelPortos#


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025