#LaBonneIdée - Frédéric Coiffé lance sa gamelle à casse-croûte®

Bordeaux (33) Le chef, propriétaire de trois restaurants à Bordeaux, lance un concept de gamelle en métal personnalisable pour la vente à emporter. Une idée simple qui remporte un franc succès.

Publié le 30 novembre 2020 à 17:05

Il y pensait depuis des années. Enfant, Frédéric Coiffé voyait son grand-père, maçon portugais, partir sur les chantiers avec sa gamelle. Plus tard, lors d’une mission de consultant à Singapour, il croise dans le quartier indien des livreurs de gamelles et en rapporte une. Le déclic se produit lors de ce second confinement : “Les ventes à emporter nécessitent trop de plastique. J’ai donc cherché le bon fournisseur et investi dans 1 200 boîtes en inox, dans des couverts pliables en inox et des housses isothermes. Chaque gamelle compte 4 compartiments, dont un étanche” explique le chef. En pratique, les clients achètent la gamelle 25 € : soit ils la gardent, soit elle devient une caution – qu’ils pourront récupérer quand ils s’en sépareront. Lorsque le client le souhaite, le chef remplit la gamelle, ramenée propre ou sale, avec le menu du jour (12,50 € en semaine, 20 € le week-end) du Bar de la Marine ou de l'Atelier du Goût, ses établissements à Bordeaux (Gironde). Les gamelles sont aussi livrées à vélo par un coursier local.

La gamelle : un lien pour l’après-covid

“C’est ludique, c’est une démarche citoyenne, et cela me permet de créer ou de garder un lien. Je constate pour l’instant un roulement d’une cinquantaine de gamelles à remplir chaque jour. Mais j’en vends aussi tous les jours une quinzaine, notamment pour des cadeaux de Noel, dans toute la France. Des restaurateurs, des traiteurs m’en achètent, et deux gros comités d’entreprise m’en ont commandé. Cela m’ouvre un nouveau marché. Je n’ai pourtant rien inventé !”, sourit-il, surpris de l’engouement suscité par sa gamelle à casse-croûte®. “Beaucoup se l’approprient, cela leur rappelle des souvenirs.” On lui demande même parfois de la personnaliser par gravure.

#ventesàemporter# #gamelleàcassecroûte# #Bordeaux# #FrédéricCoiffé#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

69 - CALUIRE ET CUIRE

LES VOÛTES a Caluire 69300, Notre Chef s'étant blessé en voiture, nous recherchons rapidement un bon cuisinier CDD ou CDI motivé et prof goût du détail, équipe salle et cuisine solidaire, prime de saison intéressante. Cuisine de saison, cuisiné, carte modifiée tous les 2 mois Au plaisir de vous

Posté le 18 juin 2025

Pizzaïolo H/F

22 - BINIC ETABLES SUR MER

Restaurant Lounge & Bar à Cocktails, sur une plage en Bretagne, recrute à partir du 1er Juillet, en CDD, de 2 à 3 mois maxi, des personnes motivées, professionnelles et avec expériences, pour des postes en CUISINE et SALLE H/F, afin de compléter son équipe pour la saison estivale. Conditions de trav

Posté le 18 juin 2025

Serveur H/F

33 - LACANAU

Etablissement situé en front de mer recherche : Serveur H/F avec expérience de gros volume. CDD Saisonnier juillet /Aout Salaire net 1512 € pour 35h/semaine. Heures supplémentaires rémunérées. Equipes de 6 personnes ambiance familiale. Inclus:logé en STUDIO INDIVIDUEL et équipé avec kitchene

Posté le 18 juin 2025