À lire : Chemins Croisés par Éric Guérin

Saint-Joachim (44) Les 50 ans d'Éric Guérin, les 25 ans de son restaurant La Mare aux Oiseaux, 20 années d'étoile au Michelin et l'écriture d'un livre, véritable déclaration d'amour à son territoire de Brière et aux hommes et femmes qui l'ont marqué et influencent son travail ; l'occasion de (re)découvrir sa cuisine éco-responsable tout en contrastes à travers 55 recettes.

Publié le 30 novembre 2020 à 18:13

« Plus que de la cuisine, j’écris une histoire, donne un sens à mes personnages, leurs outils, je dessine mes assiettes pour vous faire partager mes paysages, ma nature, mon pays, ma Brière, naturelle, économique et sociale, et je suis fier de l’effet papillon que nous avons réussi à mettre en oeuvre suite à cette impulsion», dit Eric Guérin.

Cuisinier engagé, il privilégie les circuits courts (70 % de son approvisionnement se fait auprès de producteurs locaux situés à moins de 50 km) et a même créé un poste dédié au sourcing des produits, à leur collecte et aux relations avec les producteurs et les cultivateurs. C’est ainsi que sa carte se renouvelle presque entièrement chaque semaine.

Il commence toujours par dessiner ses assiettes comme des paysages avant de les lancer en cuisine. On y retrouve son terroir, beaucoup d’herbes, d’algues, de plantes de bord de mer, des produits méconnus comme le pousse-pied ou au contraire ultrasimples comme les poireaux ou les betteraves dont il dévoile de nouvelles facettes. Sa cuisine est celle d’un véritable artiste en connexion avec son terroir et ses producteurs d’exception.

 

Chemins Croisés

Éric Guérin

Photographies : Erwan Balança - Avant-propos de Pierre Gagnaire

Editions Ulmer. Prix : 39,90 €



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - CONCARNEAU

Nouveau restaurant gastronomique recherche cuisinier passionné et motivé. Cuisine de produits locaux et de saison, cadre agréable, équipe jeune et dynamique. Poste à pourvoir : chef de partie ou second. Possibilité de logement. Rejoins-nous pour une belle aventure culinaire !

Posté le 19 juin 2025

Chef de cuisine H/F

69 - CALUIRE ET CUIRE

LES VOÛTES a Caluire 69300, Notre Chef s'étant blessé en voiture, nous recherchons rapidement un bon cuisinier CDD ou CDI motivé et prof goût du détail, équipe salle et cuisine solidaire, prime de saison intéressante. Cuisine de saison, cuisiné, carte modifiée tous les 2 mois Au plaisir de vous

Posté le 18 juin 2025

Pizzaïolo H/F

22 - BINIC ETABLES SUR MER

Restaurant Lounge & Bar à Cocktails, sur une plage en Bretagne, recrute à partir du 1er Juillet, en CDD, de 2 à 3 mois maxi, des personnes motivées, professionnelles et avec expériences, pour des postes en CUISINE et SALLE H/F, afin de compléter son équipe pour la saison estivale. Conditions de trav

Posté le 18 juin 2025