#réouverture : 3 questions à Michel Guérard

Eugénie-les-Bains (40) Le restaurant 3 étoiles Les Prés d'Eugénie à Eugénie-les-Bains a rouvert ses portes le 12 juin et les clients étaient au rendez-vous.

Publié le 21 août 2020 à 11:05

Comment s’est passée la réouverture après le confinement ?

Nous avons rouvert le 12 juin dans la bonne humeur d’autant plus que l’on a vu les clients arriver soulagés, avec l’envie de vivre et joyeux comme on les avait jamais connus. Nous sommes même au-dessus de la fréquentation de l’année passée, mais je ne sais pas comment cela va se passer au mois de septembre. A la campagne, nous n’avons pas eu de pertes de couverts car nous avons de l’espace. Chez nous, nous formons les personnels donc nous avons pris le temps, entre le 2 juin où nous aurions pu ouvrir et le 12 juin pour faire de la formation intensive au dispositif sanitaire et aux gestes barrière. Nous avons aussi la chance que les jeunes gens ont toujours envie de venir à Eugénie-les-Bains.

 Comment voyez-vous l’avenir des restaurants gastronomiques ?

Si je vois ce que nous vivons, il n’y a pas de soucis à se faire. Si la gourmandise reste de mise, comme une récompense, cela marche toujours. Ce qui importe, c’est de faire de la belle cuisine de qualité. Une cuisine naturaliste, je pense que cela peut continuer de marcher. Je crois qu’il ne faut trop s’inscrire dans des courants. Etre soi-même et sortir sa cuisine spontanée et fraîche. Il y a toujours de la place pour d’autres formules. La reprise de la cuisine bourgeoise serait la bienvenue et peut très bien marcher aujourd’hui. Certains jeunes chefs qui venaient juste de faire des investissements se trouvent dans des situations délicates. Il va y avoir des changements.

Quel est votre engagement en matière de développement durable ?

J’oserai dire qu’on l’a toujours fait. Lors de mon apprentissage pendant la Seconde Guerre Mondiale et juste après, lorsqu’on manquait de tout, j’ai toujours travaillé à l’économie. Je n’ai jamais cessé de jeter un œil dans les poubelles. Certains cuisiniers, peu entraînés à cette idée, peuvent gaspiller. Pour moi, le développement durable, c’est déjà l’anti-gaspillage. J’ai planté mes fines herbes il y a 45 ans et je faisais des légumes bio il y a 40 ans. Je n’ai pas attendu les modes. C’est quelque chose que l’on doit porter en nous. On devrait aussi l’enseigner dans les lycées hôteliers au même titre que la nutrition et la diététique.

Michel Guerard #eugénielesbains# #3étoiles#


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

Bistrot Paris 9ème recrute pour compléter son équipe un/e Second de cuisine, en CDI à temps plein, horaires en continu (Dimanche / lundi / mardi de 8h à 16h et mercredi / jeudi de 16h à minuit) et 2 jours de repos consécutifs le vendredi et samedi. Carte courte, qui change très régulièrement, éla

Posté le 11 mai 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 11 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025