Les nouvelles façons de passer à table

Paris (75) Entre distanciation sociale et gestes barrières, dans quel contexte peut-on recevoir désormais dans un restaurant ? Un scénographe et un architecte font des propositions. Découverte en avant-première de deux espaces expérientiels à EquipHotel.

Publié le 01 octobre 2020 à 11:08

 

C’est la table qui attire le plus les visiteurs. Son nom : le Resto des chefs. Ici, durant toute la durée du salon EquipHotel, du 15 au 19 novembre, des cuisiniers de renom vont se succéder aux fourneaux. Un par jour, à l’heure du déjeuner. Dans l’ordre : Loïc Petri (Sauvage, à Aix-en-Provence) le dimanche, Clément Pichard (Jean des Sables, à Soorts-Hossegor) le lundi, l’étoilé italien Enrico Marmo (Osteria Arborina, à La Morra) le mardi, Jérémie Thébaut (Aux Armes de Champagne, à L’Épine) le mercredi et le duo Camille Brouillard-Soufiane Assarrar (L'Huitrier Pie, à Saint-Émilion) pour clôturer le salon le jeudi.

Tour à tour, avec l’aide de brigades de l’école Ferrandi, les chefs vont s’emparer des fourneaux de ce restaurant éphémère de 650 m2, avec 140 places assises et un décor conçu sous la houlette du scénographe Thierry Virvaire. Un décor qui multiplie les contrastes de matières, de couleurs. Il oppose, par exemple, la froideur du métal à la douceur du rose poudré. Une façon de dire qu’en dépit des contraintes liées au virus, on peut quand même continuer d’apprécier le travail d’un chef et le confort d’un lieu.

Un parti pris que l’on retrouve dans "les alcôves du bien-être" conçues par Fabrice Knoll. L’architecte propose une seule salle de restaurant, mais plusieurs styles d’aménagement possibles, où l’on s’assoit, on s’étend, on se détend. Des séparations modulables et mobiles permettent la création d’alcôves "en harmonie avec la décoration existante" et le passage de 2 à 10 personnes.

Il nous faut, nous, architectes, dessiner du mobilier parfois hybride, qui s’adapte à l’esthétique de chaque restaurant, café, salle de petits déjeuners ou terrasse”, explique Fabrice Knoll. Pour l’architecte, ce mode opératoire est une clé “pour redonner foi en l’avenir, énergie et plaisir”.

Equip'Hotel #Restodeschefs# #FabriceKnoll# #ThierryVirvaire#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

69 - LYON 02

Bonjour, Nous sommes Le Mercière Bouchon Lyonnais, établissement à forte renommée. Nous proposons un poste CDI, une semaine de 4 jours avec 3 jours de congés (2+1) et recherchons un chef de rang qualifié. Primes: Heures supplémentaires Prime annuelle Pourboires Merci de me contacter 06

Posté le 19 avril 2024

Adjoint de direction d'hôtel H/F

34 - Puissalicon

Directeur(trice) Adjoint(e) de Château F/H NOUS : Domaine & Demeure est un jeune groupe hôtelier émergent et connu pour son innovation et dynamisme qui conjugue l’authenticité des domaines viticoles au luxe à la fois raffiné et décontracté d’un service hôtelier ultra personnalisé, dans une démarc

Posté le 19 avril 2024

Chef de partie H/F

13 - LA CIOTAT

Restaurant en bord de mer, avec une vue panoramique sur la baie de La Ciotat (13), clientèle locale, cuisine, méditerranéenne avec une petite touche italienne, nous recherchons un CHEF DE PARTIE (H/F) pour soulager notre brigade de 6 cuisiniers. Poste non logé.

Posté le 19 avril 2024