Le Restaurant Jérôme Brochot conjugue buffet et gastro

Montceau-lès-Mines (71) Après trois mois de réflexion forcée et tout juste allégé de son étoile, le chef montcelien Jérôme Brochot a totalement revu le fonctionnement de son établissement qui s'appuie désormais sur un concept "2 en un" : grande table buffet à volonté la semaine, gastronomie le week-end.

Publié le 21 août 2020 à 18:35

Et si, finalement à quelques égards, la pause covid-19 avait été salutaire pour certains établissements ? C’est en substance ce que l’on peut en déduire de l’histoire du restaurant Jérôme Brochot à Montceau-lès-Mines. Obligé de fermé ses deux établissements (1) durant le confinement, le chef a longuement planché sur “l’après” : “J’avais peu de trésorerie et la crise sanitaire n’allait pas arranger les choses” expliquet-il. Entouré d’une équipe très allégée à l’heure de la réouverture le 9 juin “il fallait malgré tout faire tourner le restaurant.” L’idée a alors germé de lancer “La grande table”, formule avec deux buffets à volonté - entrées, desserts avec une personne qui sert les clients - et un plat chaud, viande ou un poisson. Une formule au tarif attractif (28 €) “qui nous libère des entrées. Et pour le buffet des desserts c'est notre patissier Basil Trichakis venu de Grèce qui officie et innove constamment ” précise Jérôme Brochot.

Le week-end le restaurant part sur deux services en gastronomie, samedi soir et dimanche midi avec 15 couverts maxium, sur réservation selon deux formules (2). “Il n’y a plus de menu et de carte. Je fais en fonction du marché. Je suis complet et avec un beau ticket moyen de 110 € par personne !”. Celui de la semaine oscillant à 45€ avec 40 couverts en moyenne chaque jour.

Les clients adhèrent car ça redynamise et il y du renouvellement dans les plats. Plus qu’avant. Certains viennent deux ou trois fois dans la semaine. Pour une ville comme Montceau les Mines c’est ce qu’il faut. J'y pensais depuis longtemps et je peux me le permettre maintenant que je n'ai plus l'étoile. Du gastro toute la semaine ça génère des services à 5 couverts et de la démotivation pour les équipes... Là, on a la maitrise, on sait pourquoi on vient travailler, c’est motivant.” D’autant plus motivant, qu’en parallèle, notre chef poursuit ses cours de cuisine lancés en 2008 le samedi midi et ses “paniers pique-nique du week-end” lancés la dernière semaine du confinement. “Notre objectif est de les promouvoir encore plus en lien avec l'Office”. Quant à Jérôme Brochot, il admet faire faire ce qui lui plait “Je suis seul en cuisine, décomplexé. Je maitrise et je prends plaisir. Je suis content et positif.

 

(1) Egalement L'impressionniste place du Marché à Dijon.

(2) 48 € : entrée, plat et dessert. 80 € : menu dégustation.

#jeromebrochot# #m#ontceaulesmines #restaurant#


Photo

Publié par Myriam HENRY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

PRÉSENTATION Les établissements du Groupe Perchoir, installés dans des cadres d'exception réunissent des bars et restaurants dans des lieux de vie et de partage, conviviaux et festifs. Depuis sa première ouverture en 2013, le Groupe Perchoir a poursuivi son aventure festive et humaine et compte a

Modifié le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

41 - CHAUMONT SUR THARONNE

"Auberge de la Croix Blanche de Sologne" (41) recherche SECOND de CUISINE ou CHEF de PARTIE h/f. Nourri, logé. 2 jours repos consécutifs. Salaire intéressant selon compétences. 06.16.26.23.51. christine_mana@hotmail.fr No.154S4800

Posté le 25 avril 2024

Chef de rang H/F

35 - Rennes

Restaurant en périphérie de Rennes recherche son adjoint(e) de direction CDI - 41H - Poste en coupures - Relations avec la clientèle - Mise en place - Accueil et accompagnement du client - Prise de commande et service - Analyser rapidement le besoin du client et le conseill

Posté le 25 avril 2024