David Gallienne : "Grâce à Top Chef, je n'ai plus peur d'oser en cuisine"

Paris (75) Vainqueur de la 11e édition de l'émission culinaire diffusée sur M6, le chef étoilé revient sur ce qui l'a poussé à participer au concours, ce qu'il en retient et ce qui a changé, depuis, dans sa façon de travailler.

Publié le 22 juin 2020 à 11:07

Il en rêvait. “Cela fait depuis le début de Top Chef que j'ai envie d’y participer, soit déjà onze ans. Et c'est cette année que j'ai intégré ce concours culinaire avec beaucoup de joie.” À 32 ans, David Gallienne vient de remporter la 11e édition de l’émission diffusée sur M6. Approché par la chaîne en juillet 2019, il est le septième chef déjà étoilé à pousser la porte des studios de La Plaine-Saint-Denis (Seine-Saint-Denis), métamorphosés en cuisine XXL. Retenu dans la brigade d’Hélène Darroze, une autre étoilée, il a connu des hauts et des bas, dont une qualification sur le fil pour la demi-finale du concours. De quoi bousculer ses acquis, ses habitudes, ses convictions. “Top Chef est un concours qui vous fait vous dépasser. Vous devez trouver des solutions rapides, efficaces, vous remettre en question, apprendre à être encore diligent dans vos faits et gestes. Avant, je me contentais de faire ce que je savais faire avec tout mon savoir-faire. Maintenant, et cela grâce à Top Chef, je vais au-delà”, confie David Gallienne. Si bien qu’il recommanderait volontiers à d’autres cuisiniers de participer à l’émission, “car c'est une remise en question plus poussée que celle de tous les jours. Nous sommes obligés de nous surpasser. Dans ce concours, l'étoile n'a plus lieu d'être. Les compteurs sont remis à zéro. J'invite donc tous les chefs, étoilés ou non, à faire ce concours pour sortir de celui-ci avec les réponses à leurs questions.” Les siennes concernaient sa capacité à pouvoir s’affranchir de certains codes, dans la cuisine de son hôtel-restaurant Le Jardin des plumes, à Giverny (Eure), racheté en janvier dernier au chef étoilé Éric Guérin. Était-il capable d’un excès d’audace dans ses assiettes ? Son passage sur M6 lui a ouvert de nouveaux horizons : “Top Chef, c'est un ascenseur émotionnel et un concours grâce auquel je n’ai plus peur d'oser en cuisine.”

“Je ne me contente plus seulement du juste bon”

La suite ? “Je vais m'atteler à être présent dans mes cuisines, avec ma brigade et mes équipes qui m'ont tant manqué pendant le confinement.” Des équipes qu’il a pu conserver au complet à l’issue de la crise sanitaire. Quant au 'click & collect', instauré lorsque le restaurant était fermé, il va le maintenir. Une option qu’il ajoute à la palette de services du Jardin des plumes. L’évolution post-Top Chef se passe davantage dans “[s]a façon de penser”. David Gallienne précise : “Désormais, je ne me contente plus seulement du 'juste bon'.” Enfin, quand on demande à celui qui a redouté “de ne pas arriver à dépasser les quarts de finale de Top Chef”, s’il serait tenté de devenir juré de l’émission à son tour, il répond : “Pourquoi pas un jour, mais je n'ai pas la prétention de pouvoir coacher comme le font les jurés de Top Chef. Il faut laisser le temps au temps. Comme on dit : 'petit à petit l'oiseau fait son nid'.”


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

64 - CIBOURE

Restaurant gastronomique, 2 étoiles Michelin, cherche chef de rang et commis de salle pour compléter son équipe. Repos dimanche, lundi, mardi midi, mercredi midi. Salaire net mensuel 2000 à 2200€ Contact par email: guillaumerogetciboure@gmail.com

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture fin mai début juin . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, souriant, expérience d1

Posté le 13 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - MONTAZEAU

24.Dordogne limitrophes Gironde, SECOND DE CUISINE, COMMIS DE CUISINE : Cuisine bistronomique préparer sur produits bruts. Tout est fabriqué sur place. Carte courte mais travaillée changeante au fil des saisons. SERVEUR/SE, CHEF DE RANG : motivé, ambitieux et dynamique. Vous devez être autonome et o

Posté le 13 mai 2025