Michel Roux nous a quittés

Londres (Royaume-Uni) Cofondateur du restaurant londonien iconique Le Gavroche, le chef français s'est éteint la nuit dernière. Il était considéré comme une figure incontournable de la scène culinaire britannique.

Publié le 16 mars 2020 à 22:36

Pionnier de la haute gastronomie au Royaume-Uni, le chef Michel Roux s'est éteint la nuit dernière à 79 ans, dans sa maison du Berkshire (Grande-Bretagne). Né dans une famille de chefs français installés en Angleterre depuis trois générations, Michel Roux a ouvert, en 1967 avec son frère Albert Roux, ce qui est devenu le premier restaurant triplement étoilé d’Angleterre, Le Gavroche. Depuis, le duo a également acquis le Waterside Inn dans le Bray, récompensé à son tour de trois étoiles Michelin. En 1986, Michel Roux a mis le cap sur le Waterside Inn (laissant Le Gavroche à son frère). Depuis, c'est son fils Alain Roux qui a repris les cuisines du Waterside Inn. Père et fils ont également lancé en 1982 la Roux Scholarship, un concours annuel de jeunes chefs, bien connu au Royaume-Uni.

La famille Roux a indiqué que Michel Roux est mort paisiblement, entouré des siens. Ses trois enfants, Alain, Francine et Christine, ont déclaré que “la famille souhaite remercier tout le monde pour leur soutien” durant la maladie de leur père, atteint d’une fibrose pulmonaire idiopathique. “Nous sommes reconnaissants d’avoir partagé nos vies avec cet homme extraordinaire, et nous sommes extrêmement fiers de tout ce qu’il a accompli. Michel était un génie modeste, un chef légendaire, un auteur apprécié et un enseignant charismatique. Pour beaucoup, il était une figure paternelle, inspirant chacun par son appétit de vivre insatiable et son enthousiasme communicatif. L’étoile de Michel brillera pour toujours, et continuera d’éclairer le chemin de toute une génération de chefs.”

Les funérailles auront lieu en privé, et seront suivies d'une célébration ultérieure.

#MichelRoux#


Photo

Publié par Anastasia CHELINI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025

Chef de partie H/F

Canada

URGENT ! VOUS AVEZ ENTRE 18 ET 35 ANS, LA NATIONALITÉ FRANÇAISE VOUS ETES DISPONIBLE CET AUTOMNE ET ÇA VOUS TENTERAIT DE VENIR TRAVAILLER AU QUÉBEC (CANADA) CET ÉTÉ ?? PROFITEZ-EN ! l'Auberge des Falaises dans Charlevoix au Québec recherche en urgence un cuisinier H/F pour compléter notre

Posté le 30 juin 2025