Coupe Georges Baptiste « professionnels » : inscriptions avant le 31 décembre 2019

La 60ème Coupe Georges Baptiste des jeunes professionnels 2020, concours des métiers de la salle et des arts de la table, est ouverte à toutes les professionnels de la restauration âges de moins de 35 ans au 1er janvier de l'année de la finale. Les inscriptions seront closes le 31 décembre 2019.

Publié le 06 décembre 2019 à 13:05

Les épreuves de sélection professionnelle sont dématérialisées. Elles se passeront en ligne par une interface sécurisée à une seule et même date pour tous les candidats inscrits : lundi 20 janvier 2020 à partir de 15 h. Les épreuves numériques de sélection porteront sur 5 thèmes : Arts de la table : Les grandes fabriques de porcelaine, de verrerie et argenterie française ; Les parrains : Sébastien Bazin - PDG ACCOR et Franck Jeantet - PDG Potel et Chabot ; Gastronomie : La Normandie et l'Île-de-France ; Boissons : Les boissons de Normandie et les appellations cidricoles ; Actualités, culture générale et professionnelle. Georges Baptiste, le personnage et son concours.

La nouveauté ? Les candidats devront fournir une vidéo de 2 minutes maximum dans laquelle ils répondent à la question : en quoi consiste le métier de maître d’hôtel et la valorisation des métiers de la salle ?

 Les épreuves de la finale

La finale nationale se compose de 11 ateliers : argumentation commerciale ; épreuve café (préparation de deux cafés "expresso" et service) ; épreuve pratique ou technique au choix du comité d’organisation (réaliser, dresser et servir des Demoiselles de Cherbourg amoureuses pour 2 personnes ou dresser un buffet et une table pour 2 pour un brunch) ; atelier viandes (trancher, dresser et servir un canard à la rouennaise ou rognon de veau à la baugé) ; reconnaissance et commercialisation sans service de 10 fromages français (A.O.P ou NON AOP ; flamber, dresser et servir des Cerises de Montmorency ou Poires de Groslay pochées pour 2 personnes, service des boissons (commercialiser, réaliser et servir un cocktail pour 2 verres parmi les 3 suivants : Scotch Old Fashioned, Dry Martini, Cancha) ; questionnaire à l’oral sur les eaux minérales naturelles ; atelier cigare ; connaissance des boissons (ouverture à la pince d'un Porto Taylor's ou commercialisation et service (pression ou bouteille) d'une bière de la brasserie "La parisienne" ; pour finir, un atelier surprise concocté par Stéphane Guénaud, argentier du Palais de l'Élysée.

coupe Georges Baptiste #service# arts de la table

 

 

 

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Eastward Ho! Country Club Club de Golf Privé (www.eastwardho.org) de très haut standing situé sur la côte Est des Etats-Unis, dans la ville de Chatham (Massachusetts). Notre établissement est classé parmi les 100 meilleurs (42eme) Club de Golf Privé aux Etats-Unis Nous sommes à la recherche d'u

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

40 - MESSANGES

Chef de rang avec expérience, Mi juin /mi sept. Une capacité de 80 couverts, vous serez 2 chefs de rang pour prise de commande sur tactile. Poste nourri, logé en mobilhome dans un camping avec piscine proche du restaurant. Salaire motivant! 'pizzerialegrillon@gmail.com'

Posté le 26 avril 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 11

Nous recherchons un(e) barmaid pour notre établissement de nuit. On cherche une personne qui sache réaliser les cocktails. On propose un contrat en CDD de 6 mois renouvelable en CDI.

Posté le 25 avril 2024