La table de Fanette se met aux normes d'accessibilité

Fox-Amphoux (83) Afin de répondre à la loi d'accessibilité qui sera en vigueur au 1er janvier 2015, Pascal et Fanette Aimé ont réalisé cet hiver d'importants travaux dans leur restaurant de Fox-Amphoux.

Publié le 13 juin 2013 à 12:01

Le restaurant La Table de Fanette se trouve dans une bastide provençale du XVIe siècle de l'arrière-pays varois. Pascal Aimé explique que "la plus grosse difficulté pour les restaurateurs installés dans ces vieilles bâtisses, c'est la configuration des lieux : couloirs étroits, nombreux escaliers et différents niveaux entre chaque pièce. Difficile d'adapter l'existant aux nouvelles normes." Même si la loi n'est pas encore effective, Pascal et Fanette Aimé n'ont pas voulu attendre d'être contraints, considérant que l'accessibilité du restaurant rassurera de toute façon la clientèle senior.

Un investissement difficile à amortir

Pour répondre au cahier des charges de ces nouvelles normes, ils ont investi près de 80 000 €, un coût justifié par la création d'une nouvelle pièce de 60 m2 attenante à la maison. Un vaste hall d'accueil, de larges passages et des toilettes accessibles à tous y sont logés. À l'extérieur, une rampe d'accès a été construite. "Nous avons pu faire cet investissement car nous sommes chez nous, le problème est plus complexe quand le restaurateur est locataire. Toutefois, on peut se mettre aux normes pour 10 000 € dans une maison normale, mais il faut de la place !" Avec le titre de Maître restaurateur, ils espèrent obtenir un crédit d'impôt de 15 000 €.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - ARVEYRES

Très bel Hôtel 4* et restaurant bistronomique haut de gamme, membre de la chaine Teritoria d'Alain Ducasse recherche pour son développement un(e) chef de partie(e) de talent (chaud). Expérience en restauration gastronomique serait un plus. Venez rejoindre une équipe jeune et dynamique dans un ét

Posté le 02 mai 2024

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Hôtel Le Sereno, 5* à Saint Barthelemy dans les Antilles, recherche pour sa prochaine saison (Octobre 24 à Aout 25) ses nouveaux talents. Anglais exigé , expérience dans un poste similaire réussi. Possibilité de logement

Posté le 02 mai 2024

Responsable de salle H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant Al Mare, cuisine italienne dans un établissement 5* sur St Barthélémy, recherche son Restaurant Manager (H/F), expérience réussie dans un poste similaire, Anglais exigé, service gastronomique. Possibilité de logement.

Posté le 02 mai 2024