La Bretagne propose un club pour les restaurants durables

Le comité régional du tourisme de la région ouvre le Club Voyagez Responsable aux établissements qui adoptent une démarche respectueuse de l'environnement au travers d'une charte.

Publié le 14 mars 2013 à 16:27

Jusqu'à présent, seuls les hébergements bretons pouvaient bénéficier de l'aura du Club Voyagez Responsable en Bretagne. Créée en 2010, cette structure a pour mission de "promouvoir les professionnels qui s'impliquent dans un tourisme durable. Nous les accompagnons dans leurs démarches, leur faisons bénéficier d'un réseau avec un site pour la visibilité, une application iPhone et divers outils de communication et de promotion", explique Caroline Heller, chargée de mission développement durable au CRTB. Aujourd'hui, le Club Voyagez Responsable en Bretagne qui compte 145 hébergeurs, s'ouvre aux restaurants.

Des fournisseurs locaux

Pour pouvoir bénéficier des avantages du Club, il faut signer une charte, élaborée notamment avec des professionnels. Structurée sur quatre grands thèmes (qualité de l'accueil, économie, social et sociétal, environnemental), cette dernière s'avère particulièrement pertinente et suffisamment contraignante.

Sont par exemple exigés : une collaboration avec des fournisseurs locaux, la mise en avant des producteurs sur les menus, le fait de ne pas proposer d'espèces en voie de disparition, de produits à base d'huile de palme… "Concernant les pratiques sociales, la charte oblige à favoriser la récupération et/ou la rémunération des heures supplémentaires, la formation à la gestion économe de l'énergie…"

La mise en place du tri sélectif est obligatoire, de même que l'installation de réducteurs d'eau, la proposition d'au moins un menu végétarien… 49 critères ont ainsi été définis, dont 24 obligatoires. Un audit, pris en charge par l'Ademe (Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie) et le CRT, est ensuite réalisé par Viatao, une maison d'édition spécialisée dans le toursime durable, afin de valider l'adhésion au Club.

 


Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Nous recherchons deux barmans pour bar d'envoi, poste matin ou soir. Repos lundi-mardi. Horaire matin : 7/17h Horaire soir : 16h/2h + 2 12h/fermeture possible selon affluence. Nous avons besoin de barmans confirmés, gestion des frigos, mise en place, suivi et roulement des produ

Posté le 25 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE 2 derniers profils pour la Saison 2025 1 SECOND de CUISINE disponible du 02 juin et jusqu'au 12 octobre 1 CHEF de PARTIE disponible du 02 juin au 12 octobre ou 3 décembre intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir

Posté le 25 mai 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) CDI, 39 Heures hebdo, journées continues sans coupures, 2 jours de repos consécutifs. Le candidat doit pouvoir travailler les samedis et les dimanches. Salaire individuel au % + pourboi

Posté le 25 mai 2025