Un premier repas étoilé avec le chef Olivier Boizet

Roanne (42) L'opération a débuté mardi 5 février et sera renouvelée une fois par mois. Mise en place par la ville, elle vise à changer l'image de la restauration collective.

Publié le 07 février 2013 à 16:48
Opération d'éducation au goût, le repas étoilé a été lancé, mardi 5 février, à Roanne. L'occasion de changer l'image de la restauration collective et d'inviter un grand chef à y participer : Olivier Boizet, du château de Champlong. Une fois par mois, en respectant le plan alimentaire, il proposera un menu préparé avec les cuisiniers de la cuisine centrale. Une fois le menu réalisé, un panel de dix enfants dégustera et donnera son avis. Le repas sera ensuite servi aux 1 200 convives.

Plaisir culinaire et convivialité

Laure Déroche, maire de la ville, s'est rendue dans deux endroits représentatifs de la restauration collective, au club senior Paul Vernay et au groupe scolaire Fuyant, afin de partager ce moment de plaisir culinaire et de convivialité. Au menu : une soupe de pommes de terre servie froide et agrémentée de miettes de cracotte, suivie d'un parmentier de canard et potimarron sur vinaigrette aux noisettes torréfiées. Et en dessert, un financier à la pistache, son onctueux lacté et son riz soufflé.

100 % frais, 95 % local, 30 % bio. Tels sont les critères du nouveau contrat de restauration collective établi avec la société Elior. Cette politique volontariste menée par Laure Déroche et son équipe vise à proposer une alimentation de qualité aux 12 restaurants scolaires concernés, aux clubs seniors, au centre Jeunesse Pierre Bérégovoy, et aux bénéficiaires du portage à domicile. Roanne est la seconde ville à bénéficier d'un partenariat de ce type après Mandelieu la Napoule (06).


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