L'accent du Sud au Petit Comptoir

Limoges (87) Depuis quelques mois, Fabienne et Hervé Carpio, originaires de Marseille, sont à la tête de ce restaurant implanté sur le cours Jourdan, au centre de la capitale limousine.

Publié le 21 février 2013 à 11:56

Ils laissent derrière eux le bord de la Canebière. Couple de professionnels, - école hôtelière du Touquet pour elle, Le P de Nice et Marseille pour lui - Fabienne et Hervé Carpio ont quitté le fameux quartier de la Belle de Mai à Marseille (13) où ils tenaient une pizzeria, pour le Petit Comptoir (anciennement Henri IV) à Limoges (87).

L'aventure limougeaude est pour eux une opportunité et un changement de vie radical. Loin des flots bleus méditerranéens et du soleil provençal, ils ont décidé de créer, en cité porcelainière, une adresse de 'bien manger', au service d'une cuisine traditionnelle construite à partir des produits d'un terroir riche et varié.

"Des assiettes bien pleines"

Pas de bouillabaisse à la carte, mais des entrecôtes issues des prairies voisines, des agneaux de même origine et des plats comme les cuisinaient en leur temps les grands-mères locales. "Nous avons envie de nourrir convenablement nos semblables, précise Hervé, avec des recettes simples et savoureuses, des produits majoritairement frais, des assiettes bien pleines…"

Ce qui ne les empêchera pas d'apporter une touche personnelle inspirée de leur passé phocéen, sur fond d'herbes odoriférantes et d'accommodements épicés. La formule porte ses fruits, l'indice de fréquentation étant régulièrement à la hausse depuis l'ouverture à l'automne dernier.

Côté addition, les deux Marseillais restent modestes : de 13 à 15 € le midi, et aux alentours de 20 € en soirée (vendredi et samedi). Une terrasse estivale attend les convives aux beaux jours, et pour peu que le soleil soit au rendez-vous, leur vocabulaire chantant permettra à leurs clients, le temps d'une agape, de voyager dans le Sud.


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

17 - ST CLEMENT DES BALEINES

URGENT Recrutons responsable de salle H/F disponible immédiatement en CDD ou CDI. Investissement et polyvalence dans le challenge que nous proposons au sein de l'Ile de Ré. Gestion de l'accueil bienveillant de la clientèle, placement et conseils, vente, prise de commande,

Posté le 24 mai 2025

Chef de partie H/F

64 - CIBOURE

Restaurant gastronomique, 2 étoiles Michelin, cherche à partir d'octobre: Commis pâtissier (H/F) : CDI 39H, salaire net mensuel 2000€ Chef de partie cuisine (H/F) : CDI 39h, salaire net mensuel 2500€ Chef de rang (H/F) : CDI 39H, salaire net mensuel 2500€ Les postes seront logés. Repos diman

Posté le 24 mai 2025

Réceptionniste H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel****& Spa cherche à compléter ses équipes. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine contemporaine

Posté le 24 mai 2025