Sirha 2013 : Pierre Parquic est le lauréat du 13ème Gargantua

Lyon (69) Le Concours du Meilleur Cuisinier de la Restauration Collective en Gestion Directe 2013 a été remporté par Pierre Parquic, en poste à la résidence Rest'Automne, issu de la sélection Ouest.

Publié le 30 janvier 2013 à 13:27
Le Gargantua, organisé par le CCC, est un fabuleux coup de projecteur sur ces professionnels de l'ombre : les cuisiniers de la restauration collective en gestion directe qui réalisent 2 milliards de repas par an dans 44 000 restaurants. Depuis 26 ans, ce concours gagne lui aussi en notoriété. 80 professionnels ont fait acte de candidature. 40 ont été sélectionnés pour les finales régionales. Seuls 8 candidats ont accédé à la finale à Lyon, pendant le Sirha.
Avant le concours, les cuisiniers connaissent le thème général mais ils découvrent le panier la veille. Ainsi c'est leur esprit créatif et leur personnalité qui sont jugés. Les recettes qu'ils créent doivent respecter des contraintes spécifiques à la restauration collective : un budget limité, la réglementation hygiène et qualité. Les cuisiniers, aidés de jeunes commis, doivent ensuite réaliser leur plat et leur dessert en 3 heures, en public. Ils sont notés par un jury de professionnels composé d'une diététicienne, de chefs de collectivité reconnus, de professeurs de cuisine, de professionnel de la pâtisserie et de la restauration gastronomique. Ils vont noter la faisabilité et le coût, l'originalité, l'organisation et la méthode et enfin la présentation des assiettes et leur dégustation bien sûr. C'est donc Pierre Parquic, Résidence Rest'automne qui remporte cette 13ème édition devant Laurent Peneaud, lycée Jean Hyppolite à Jonzac et Stéphane Gouttenoire, Restaurant administratif de Lyon.

Publié par L.C.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où hab

Posté le 21 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris-16e-Arrondissement

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Arpège Paris, maison créa

Posté le 21 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Cherche h/f en cuisine pour compléter notre équipe, niveau chef de partie ou commis accepté. Le restaurant LAZU ouvre une 2ème adresse, Le Comptoir LAZU. Rejoignez-nous pour en faire un lieu de vie incontournable du quartier ! Le Comptoir LAZU sera un petit café-restaurant de 34 places proposa

Posté le 21 mai 2025