Le Prix Procope des Lumières récompense Clément Rosset

Créé en 2011 à l'initiative du Groupe Frères Blanc, propriétaire du restaurant Le Procope, le prix met à l'honneur un genre littéraire aux multiples facettes, l'essai. Il a été attribué à Clément Rosset pour L'Invisible, aux Editions de Minuit.

Publié le 18 janvier 2013 à 12:18
"Avec ce prix, nous souhaitons que le Procope, l'un de nos plus prestigieux établissements, considéré comme le plus ancien café de la capitale, soit un lieu emblématique de l'héritage des philosophes des Lumières", indique Pascal Brun, président du Groupe Frères Blanc. Le Prix Procope des Lumières est attribué à l'auteur d'un essai politique, philosophique ou de société, paru dans l'année et qui met en avant « une réflexion nouvelle, voire polémique, sur notre temps, dans la tradition de l'esprit critique, des libertés et de l'humanisme des philosophes des Lumières ».
L'une des grandes spécificités de ce prix, c'est que la délibération du jury est retransmise en direct sur les ondes de France Culture. C'est donc Clément Rosset, qui en plus d'un chèque d'un montant de 2 000 euros, bénéficie à sa convenance, pendant une année, d'une table au restaurant le Procope, valorisée à 2 400 euros.

Publié par N.L.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

97 - LES TROIS ILETS

Brasserie, institution en Martinique, recherche un(e) cuisinier(ère) expérimenté(e) pour un CDD saisonnier de 6 à 9 mois, possibilité de CDI. Cuisine traditionnelle, Environnement d'exception. Possibilité de logement à proximité, avantages A pourvoir rapidement

Posté le 21 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Fiche de Poste — Responsable de Salle **Intitulé du poste :** Responsable de Salle **Lieu de travail :** Restaurant Stéphane Martin – 67 rue des Entrepreneurs, 75015 Paris **Type de contrat :** CDI – Temps plein (39 h / semaine) **Rémunération :** Selon expérience, entre 2500 € et 2800 € brut me

Posté le 21 mai 2025

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

URGENT Eté 2025. ALPE D'HUEZ. Nous recherchons h/f pour notre restaurant d'altitude Maitre Restaurateur depuis 2016, un chef de cuisine, passionné, amoureux des beaux produits en circuit court, ayant un bel esprit d'équipe pour entraîner ces collaborateurs vers l'excellence. L'equipe de cuisine

Posté le 20 mai 2025