Le Prix Procope des Lumières récompense Clément Rosset

Créé en 2011 à l'initiative du Groupe Frères Blanc, propriétaire du restaurant Le Procope, le prix met à l'honneur un genre littéraire aux multiples facettes, l'essai. Il a été attribué à Clément Rosset pour L'Invisible, aux Editions de Minuit.

Publié le 18 janvier 2013 à 12:18
"Avec ce prix, nous souhaitons que le Procope, l'un de nos plus prestigieux établissements, considéré comme le plus ancien café de la capitale, soit un lieu emblématique de l'héritage des philosophes des Lumières", indique Pascal Brun, président du Groupe Frères Blanc. Le Prix Procope des Lumières est attribué à l'auteur d'un essai politique, philosophique ou de société, paru dans l'année et qui met en avant « une réflexion nouvelle, voire polémique, sur notre temps, dans la tradition de l'esprit critique, des libertés et de l'humanisme des philosophes des Lumières ».
L'une des grandes spécificités de ce prix, c'est que la délibération du jury est retransmise en direct sur les ondes de France Culture. C'est donc Clément Rosset, qui en plus d'un chèque d'un montant de 2 000 euros, bénéficie à sa convenance, pendant une année, d'une table au restaurant le Procope, valorisée à 2 400 euros.

Publié par N.L.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

76 - FECAMP

Vous êtes passionné(e) de cuisine authentique et généreuse? Envie de faire partie d'une équipe dynamique dans un lieu chaleureux et emblématique ? Le restaurant La Boucane est à la recherche d'un cuisinier(e), second de cuisine, chef de parti, commis de cuisine, pizzaiolo, poste à pourvoir dès que

Posté le 08 juillet 2025

Chef de partie H/F

40 - MIMIZAN

restaurant ile de malte mimizan plage cherche chef partie pour juillet aout 42h 2 jours de repos conscutifs ,logés nourris 0678781663

Posté le 08 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

SOUS CHEF DE CUISINE (H/F) DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le Café de l'Homme, brasserie de luxe contemporaine, dans un lieu classé, élégant et intemporel, a été imaginé et conçu comme un hommage à la France, sa culture, son art de vivre, son patrimoine architectural et artisanal, tout ce qui contribue

Posté le 08 juillet 2025