Charles Sémeria va à L'eSCentiel

Beaulieu sur Mer (06) L'ex-chef du Vista Palace officie aujourd'hui à quelques encablures du port de Beaulieu. Et depuis son ouverture, en octobre dernier, l'établissement fait le plein à chaque service.

Publié le 24 janvier 2013 à 13:14

"Un petit chez soi vaut mieux qu'un grand chez les autres", résume un panonceau. Dans son restaurant, tout juste assez grand pour accueillir 16 couverts en intérieur, dix en terrasse, Charles Sémeria est heureux. Idéalement situé face à La Réserve de Beaulieu, l'eSCentiel ancre le chef chez lui et le laisse enfin maître de sa cuisine. Le bagage est sérieux. Charles Sémeria est passé par toutes les grandes maisons de la Côte, du Negresco au Métropole, en passant par la Chèvre d'Or, la Réserve et le Grand Hôtel du Cap-Ferrat. Après trente-sept années passées au service des autres dans 31 maisons différentes, ce disciple de Jean-Claude Guillon a voulu "être chez lui et aller à l'essentiel".

Une belle cuisine de saison

"J'ai tout rationalisé au maximum, explique-t-il. Je vais au marché tous les matins, je ne fais pas de stocks, je n'ai pas de carte, juste 4 entrées, 4 plats, 4 desserts et 1 fromage. Les suggestions changent tous les jours au gré du marché. Ca me permet d'avoir un bon rapport qualité-prix." La cuisine, minuscule (7 m2), suffit au concept. En salle, l'orangé des murs pousse les murs, stimule l'appétit du client et la bonne humeur. On y savoure pour 19 € une entrée et un plat, cuisinés du jour par le chef. "Le tout prêt n'existe pas chez moi", insiste-t-il. Et s'il y a bien une chose sur laquelle Charles Sémeria ne lésine pas, c'est sur la transmission du savoir. "Moi, on m'a tout donné et quand je vois ce qui se fait aujourd'hui, je me dis qu'il y a urgence à transmettre tout ce que je sais à mes deux employés."


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

29 - DOUARNENEZ

Le Groupe Valdys est un groupe familial d'hôtels, restaurants, thalassos implantés dans 3 départements (29, 44, 85) répartis sur 4 sites. Dans le cadre d'un renfort pour la saison 2025, notre établissement de Douarnenez, composé d'1 hôtel 4*, d'1 hôtel 3*, d'un restaurant et d'une thalasso, recru

Posté le 09 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 06

Le Relais Odéon, Paris 75006, recherche, en CDI: CHEF DE PARTIE H/F expérimenté(e) et motivé(e). Horaire continu, 2 repos consécutifs. Envoyer CV à contact@relaisodeon.com

Posté le 09 juillet 2025

Barman(maid)

33 - Bordeaux

Exigez l’exceptionnel… rejoignez Le Boutique Hotels Collection ! Notre groupe hôtelier, en pleine expansion, grandit avec ses collaborateurs et fait vivre des moments uniques à ses clients. Toujours auprès de nos équipes, nous les formons et nous leur faisons confiance !<br><br>Grâce à ses nombreux

Posté le 09 juillet 2025