Auberge de l'Abbaye : le prof passe en cuisine

Villemagne-l'Argentière (34) À 40 ans, Frédéric Martinez quitte son métier de professeur de cuisine pour ouvrir son premier restaurant.

Publié le 06 novembre 2012 à 11:07

"J'ai été formateur durant quatorze ans au CFA hôtelier de Béziers. J'ai pris beaucoup de plaisir à enseigner, à accompagner des jeunes jusqu'à leur entrée dans la vie professionnelle. Mais, aujourd'hui, ils sont de moins en moins motivés. C'est frustrant", affirme-t-il. Frédéric Martinez reprend L'Auberge de l'Abbaye tenue durant vingt-deux ans par Christian Belot et Jean-Claude Leclanger, un restaurant qui a fidélisé une clientèle avec une cuisine faisant la part belle aux produits du terroir. "J'entends continuer sur ce créneau, m'entourer de petits producteurs, maintenir chaque mois un menu autour d'un même produit, du salé au sucré", poursuit-il. Frédéric Martinez sait que sa démarche est inhabituelle. "Ca a surpris mais aussi bien mes collègues que les cuisiniers que je côtoie, m'ont encouragé", dit-il.

"Créer une atmosphère, un lieu convivial"

"Être propriétaire d'un restaurant est un projet que je partage avec mon épouse depuis plusieurs années. Je suis natif d'ici, l'auberge est à 200 m de mon domicile, elle était en vente. On ne s'est pas posé trop de questions", ajoute-t-il. Pour s'occuper de la salle, Christine Martinez quitte son emploi à la médiathèque de Bédarieux. "Je veux créer une atmosphère, un lieu convivial, un petit moment à part le temps d'un repas", dit-elle. Titulaire d'un CAP, BEP et bac pro, Frédéric Martinez a débuté comme apprenti à 16 ans. Avant de rejoindre l'enseignement, il avait occupé des postes de chef de cuisine dans des restaurants discrets de la région.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 16

Le dernier joyau signé Beaumarly, niché à Paris au cœur de l'emblématique quartier de l'Arc de Triomphe. Lieu atypique et audacieux imaginé aux côtés du célèbre architecte d'intérieur Martin Brudnizki et le directeur artistique Vincent Darré. Plus qu'un hôtel, un restaurant ou un club, c'est un m

Posté le 03 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Les Hôtels AMOUR Amour hôtels – hôtels et restaurants – des lieux de vie où l'art et la mode se rencontrent. Dans le 9e arrondissement, entre Pigalle et Montmartre, se trouve l'Amour et près de la Gare du Nord, dans le 10e arrondissement, le Grand Amour, rue de la Fidélité… Pourquoi nous

Posté le 03 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 15

Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Le Corso Balard, brasserie italienne située dans le 15ᵉ arrondissement de Paris, recherche ses chefs de Rang en extra H/F pour renforcer son équipe dynamique et passionnée pour le mois d'août et le mois de septembre! Rejoindre le Corso B

Posté le 03 juillet 2025