Brest et Sodexo misent sur le bio

Brest (29) Depuis 2007 les cantines des écoles municipales intègrent des aliments bio dans leurs repas.

Publié le 15 octobre 2012 à 17:00

"Une alimentation équilibrée et variée contribue au bien-être de l'enfant. Ceux-ci peuvent désormais apprécier la saveur de nouveaux produits bio, des viandes labellisées, des recettes maison comme des pâtisseries et des produits frais de saison", se réjouit Marc Sawicki, adjoint au maire de Brest, en charge de la politique locale. À la cuisine centrale de Brest, inaugurée en 2007, c'est Sodexo - dont le contrat a été reconduit pour cinq ans - qui assure quotidiennement les 5 500 repas pour les écoles publiques maternelles et primaires. L'entreprise emploie 42 salariés dont 7 cuisiniers.

De nouveaux légumes labellisés

"Brest est l'une des villes pionnières dans le domaine du bio, souligne Marc Sawicki. Nous ne sommes pas encore à 100 % bio, car il faut tenir compte du budget. Les repas doivent rester abordables pour les familles." Néanmoins, un tiers des matières alimentaires, ainsi que 45 % des plats servis aux enfants et 80 % des potages, sont bio.

De nouveaux légumes bretons sont labellisés agriculture biologique (choux, courges, potirons, potimarrons, poireaux, navets, oignons, betteraves rouges, panais) de même que le riz, les pâtes ou les lentilles vertes. "Le pain aussi est bio, précise Ludovic Dumortier, directeur de Sodexo Brest. Il a cependant fallu un certain temps d'adaptation aux enfants, plus habitués au pain blanc."

Sodexo se fournit auprès de Bio Breizh, une association des producteurs de fruits et légumes biologiques de Bretagne, dont les adhérents sont répartis sur quatre départements.


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

Bistrot Paris 9ème recrute pour compléter son équipe un/e Second de cuisine, en CDI à temps plein, horaires en continu (Dimanche / lundi / mardi de 8h à 16h et mercredi / jeudi de 16h à minuit) et 2 jours de repos consécutifs le vendredi et samedi. Carte courte, qui change très régulièrement, éla

Posté le 11 mai 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 11 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025