Xavier Malandran joue La Semplicità

St-Jean Cap-Ferrat (06) Le finaliste de la saison 2 de l'émission Masterchef a pris ses marques avec son restaurant sur le port de la station balnéaire.

Publié le 08 octobre 2012 à 14:43

Avant Masterchef, il rêvait d'une plage où ses recettes auraient été exécutées par un chef. Après, il ne pouvait plus envisager de ne pas être lui-même en cuisine. "Ma position de finaliste me l'imposait", explique Xavier Malandran sans l'ombre d'un regret. À défaut de le retrouver sur une plage, c'est sur le port de Saint-Jean-Cap-Ferrat que ses fans le retrouvent désormais avec son associé Florent Dupuis. Son restaurant La Semplicità y bénéficie d'un emplacement idéal avec vue panoramique sur la baie et les yachts au repos, à proximité immédiate des parkings. L'établissement, pris en gérance, créateur de neuf emplois, bénéficie d'une cuisine toute neuve et d'un design doux à l'oeil avec ses capitons et ses tons gris violet. Sur deux niveaux, il bénéficie de 50 places en intérieur et 34 en extérieur. Ces dernières devraient monter à l'étage pour l'hiver en lieu et place du loundge existant. 

"Dans l'assiette, c'est raffiné, propre mais sans chichis"

"Les tables sont grandes et nappées, pour plus de conforts et de plaisir. En aucun cas, je ne veux faire illusion et faire croire que je fais du gastronomique ou du semi-gastronomique. Je fais la cuisine qui me ressemble, franche et nature, comme moi. Dans l'assiette, c'est raffiné, propre mais sans chichis", insiste-t-il. À midi, La Semplicità développe une formule brasserie différente chaque jour (ticket moyen : entre 22 et 23 €). Le soir on y mange uniquement à la carte (ticket moyen : entre 45 et 55 €). Xavier Malandran y a inscrit les plats fétiches qui ont fait son succès à Masterchef : Tartare de daurade, Vega luna à la mangue, Filet de saint-pierre rôti, Artichauts barigoule aux lardons jus émulsionné et Ballotine de volaille à la langoustine et sa bisque, mousseline de panais. La cuisine, de saison, est résolument tournée vers la Provence et la Méditerranée. Surfant sur la vague qui a fait son succès, Xavier Malandran signera en octobre son premier livre avec 60 recettes de saison, à paraître aux éditions Verlhac.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025