Le Bistrot éclot à la médiathèque du Bois fleuri

Lormont (33) Le restaurant a ouvert ce lundi 1er octobre, à la médiathèque de Lormont aux portes de Bordeaux. Formé auprès de chefs étoilés, la toque Matthieu Detchart, 37 ans, y fera entendre sa musique, tout en poursuivant son activité de chef à domicile lancée en 2004.

Publié le 01 octobre 2012 à 11:15
Entre son laboratoire et le Bistrot du Bois Fleuri, il y a quelques kilomètres à peine. Pratique. Car Matthieu Detchart emporte ses produits préparés… Restera à les cuire si besoin dans la pièce équipée d'un four à chaleur tournante, d'une friteuse, de deux plaques vitrocéramiques et d'une plancha. Des conditions de travail qui n'ont pas rebuté le chef pourtant habitué aux cuisines d'étoilés : Philippe Gauffre, les Plaisirs d'Ausone à Bordeaux, Philippe Etchebest quand il officiait à Grand Barrail à Saint-Émilion, Firmin Arrambide, à l'Hôtel les Pyrénées (64). Ou au Chapon fin du temps de Frank Ferigutti, le MOF qui l'avait poussé à préparer le Prix culinaire Pierre Taittinger.

Deux formules à 15 et 18 €

Depuis 2004, Matthieu a ouvert avec succès sa société de traiteur à domicile. Un atout qui lui a valu de décrocher en contrat AOT, Autorisation d'occupation temporaire, l'exploitation du Bistrot de la médiathèque et ses 40 couverts. Pour cela, il a recruté le cuisinier Franck Roy, rencontré sur les bancs de l'école hôtelière à Talence, et la responsable de salle, Fabienne Meunier. Ouvert de midi à 18 heures, le Bistrot propose pour le déjeuner un menu carte de trois ou quatre entrées, autant de plats et de desserts avec deux formules, à 15 et à 18 €. Ravioles de crevettes, dos de cabillaud et piquillos farcis, pieds de cochon... pas de produits lyophilisés, du frais exclusivement. Matthieu résume : "j'adore retravailler les classiques et la cuisine qui pète en bouche !"

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

73 - VAL D ISERE

Au cœur de la station de Val d'Isère, découvrez le charme authentique d'un grand chalet de montagne. L'Hôtel Le Blizzard (70 chambres et suites) est un véritable havre de détente et de dépaysement, où le luxe discret s'exprime avec élégance. Le restaurant du Blizzard propose une cuisine du marché

Posté le 30 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 06

Brasserie "Le Paris Paris" (6ème) recherche pour rejoindre son équipe SERVEUR ou SERVEUSE. Dynamique, sens de l'accueil, esprit d'équipe, professionnel et ponctuel. Contrat CDI. Horaires: Service continu. Repos: Samedi/ Dimanche. Envoyer CV: leparisparis6@gmail.com ou se présenter directement avec C

Posté le 30 juin 2025

Chef de cuisine H/F

51 - REIMS

Nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine pour une brasserie située dans l'agglomération de Reims (51). Ce restaurant affilié à une marque reconnue propose une cuisine de qualité avec des recettes exclusives conçues par la franchise. L'agglomération de Reims se situe à proximité de Paris et off

Posté le 30 juin 2025