Un goût d'autrefois au Temps des cerises

Paris (IVe) Repris en août 2010 par Grégory Detouy, l'établissement situé au coeur du Marais appartient à cette catégorie de cafés intemporels.

Publié le 27 août 2012 à 11:07

Grégory Detouy a repris le Temps des cerises en août 2010. Pour le propriétaire de ce bistrot situé au coeur du Marais, il ne fallait rien changer, "sauf la cuisine". La décoration de l'établissement est la même depuis une cinquantaine d'années : comptoir en zinc et mosaïques. "La maison a été construite au Moyen Âge, explique Gregory Detouy, mais c'est un bistrot depuis 1830 seulement."

Pour ce passionné des arts de la table, l'établissement devait refléter une certaine tradition de la cuisine d'antan. "Depuis toujours, j'ai voulu travailler dans la restauration, confie-t-il. Après avoir fait mes armes à la Petite France, à Crillon, j'ai décidé de m'orienter vers les métiers de salle. Mon ancien patron, Jean-François Roux, m'a fait confiance et m'a soutenu pour reprendre cet établissement."


"Antithèse de la cuisine branchée"

L'endroit où la tradition est la plus représentée, c'est dans l'assiette. "C'est une cuisine bistronomique que je propose au Temps des cerises", précise le propriétaire. Du boudin noir façon Parmentier à l'entrecôte Paname, la carte propose des plats qui ont presque disparu. "Le Temps des cerises, c'est un peu l'antithèse de la cuisine branchée. Le chef Pascal Brebant, formé chez Michel Guérard, propose des plats qui ont fait leurs preuves. Les clients peuvent retrouver le charme d'autrefois dans des plats consistants et très bons." L'établissement dispose d'une cinquantaine de places assises et 14 en terrasse. Le ticket moyen s'élève à 35 €.


Avec 8 entrées, 8 plats et 7 desserts, la cuisine se travaille avec des produits en provenance de Rungis. "Je propose une formule à 13 € le midi, ainsi qu'un brunch le dimanche à 22 €", confie Grégory Detouy.

"J'ai une clientèle essentiellement de quartier. Des habitués qui viennent depuis vingt-cinq ans comme des parents d'élèves qui boivent leur café le matin après avoir déposé les enfants à l'école", conclut le propriétaire. Lieu de vie et de rencontre, Le Temps des cerises continue de séduire ses clients par l'image d'Épinal qu'il incarne.


Publié par A. J. A.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 02 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 02 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 02 juillet 2025