Le mariage de la cuisine franco-espagnole au Bistrot BCN

Barcelone (Espagne) Dans la famille Chavant, on est cuisinier depuis quatre générations. Au Bistrot BCN de Barcelone (Espagne), Bernard Chavant s'inscrit à son tour dans une tradition que défend toujours son père, le Maître cuisinier de France Jean-Pierre Chavant.

Publié le 10 juillet 2012 à 15:22
Avec un arrière grand-père, un grand-père et un père cuisinier, Bernard Chavant aurait pu devenir... dentiste : "Parce dans la famille, nous sommes tous médecins ou cuisiniers." Mais après deux ans à la faculté de médecine, la tradition filiale a été la plus forte : Bernard Chavant a pris la direction de l'école hôtelière de Lausanne, pour cinq ans de formation. C'est ensuite par amour qu'il s'installe à Barcelone, avec celle qui deviendra sa femme. Et c'est donc dans la capitale catalane que le restaurateur de 42 ans porte aujourd'hui le flambeau de la famille Chavant. Quand il arrive en 1992, Barcelone est à la veille des jeux Olympiques qui vont permettre transformer la ville, en l'une des cités les plus modernes d'Europe. Bernard Chavant participe d'abord de cette movida, également gastronomique, aux côtés de Jean-Louis Neichel, avant de créer son propre restaurant en 1997 : le Bistrot BCN. Dans cet établissement intimiste du centre de la capitale catalane, Bernard Chavant a élaboré une carte qui réussit le mariage culinaire franco-espagnol. Avec des plats de bistrot typiques de la péninsule ibérique, comme la paella, la morue ou la queue de taureau (dénommée ici 'à la camarguaise' pour épargner les susceptibilités anti-taurines catalanes…) ; et de l'autre côté, la tradition française de la famille Chavant, dont les Filets de viande aux morilles et à la crème - une recette inventée par son père, Jean-Pierre Chavant - ou un Saumon mariné aux herbes du jardin. 

Nécessaire adaptation des plats

La transposition gastronomique en Espagne a parfois nécessité quelques adaptations : "J'avais au début une carte plus sophistiquée, explique le patron du Bistrot BCN, avec par exemple des Goujonnettes de soles qui n'avaient étrangement pas beaucoup de succès... Car ne reconnaissant pas le poisson dans l'assiette, les clients s'imaginaient que ce n'était pas vraiment de la sole." Des suspicions aujourd'hui écartées par la clientèle devenue fidèle de ce restaurant atypique du centre de Barcelone. Et c'est en grande partie grâce à ces habitués que Bernard Chavant maintient son activité, malgré la grave crise économique qui frappe l'Espagne. Même s'il a fallu ajuster la carte en termes de prix, avec un menu à 11,95 € et une formule avec saumon et foie gras à 25 €. Tout en maintenant des fournisseurs qui garantissent la qualité du produit, que ce soit en provenance d'Italie pour la truffe, de France pour le chocolat et les escargots, ou tout simplement du marché voisin de La Boqueria pour les poissons , champignons et autres fruits et légumes. Une constance indispensable pour maintenir la tradition Chavant.

Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 11 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Recherche commis de cuisine pour le service du soir. Expérience requise pour ce poste de commis Pizzaiolo sachant étaler et garnir des pizzas Napolitaines. Recherche serveur et serveuse pour le service du midi et du soir. Pour les deux postes horaires sans coupure et 2 jours de repos consécutifs.

Posté le 11 mai 2025