Italie : Marc Haeberlin, lauréat du Prix Roero

Canale (Piémont) (Italie) Le chef de l'Auberge de l'Ill à Illhaeusern (68) remporte cette récompense qui défend la notion de territoire.

Publié le 14 juin 2012 à 19:27


Après Michel Bras et Alain Ducasse, Marc Haeberlin est le 3e chef français à être lauréat du Prix Roero pour sa contribution à défendre la notion de territoire. "À la lecture d'un menu, c'est primordial de pouvoir identifier le lieu où vous êtes", a affirmé le chef de l'Auberge de l'Ill, en recevant le prix. "Je suis issu d'une famille d'agriculteurs, nous possédons toujours une ferme et nous avons un jardin potager pour le restaurant depuis de nombreuses années", a rappelé Marc Haeberlin.

Le prix défend l'esthétique du paysage agraire sur le thème : jardins potagers et fruitiers, un paysage familier. "L'Italien est plus proche du produit qu'un Français. C'est un fait culturel", a souligné Marc Haeberlin en se réjouissant du retour en France d'une agriculture de proximité de qualité.

 

La mémoire du cuisinier

"Le prix ne récompense pas un parcours professionnel mais le cuisinier qui défend son terroir jusqu'à devenir l'âme d'un lieu", a dit Luciano Bertello, président de l'Enoteca de Canale, région agraire et viticole au sud de Turin.

Marc Haeberlin a souligné que son rapport à l'Italie était aussi celui de l'amitié qu'il partage avec Nadia et Antonio Santini du restaurant Al Pescatore (3 étoiles Michelin) à Canneto sull'Oglio, près de Mantoue.

Davide Palluda, chef-propriétaire de l'Enoteca (1 étoile Michelin), a servi un dîner faisant la part belle aux produits piémontais.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Glacier de la Place à Porto-Vecchio (Corse du Sud) recherche pour la saison suite à un désistement : - Cuisinier h/f Salades et snacking le midi, tapas le soir. Carte réduite. Poste logé à 2 minutes à pieds de l'établissement en appartement. Expérience exigée. Contact : mathieusalvi

Posté le 10 juillet 2025

Femme de ménage - Homme d'entretien

35 - Saint-Malo

Créés en 1963 sur un concept santé, les Thermes Marins de Saint-Malo ont évolué vers le bien-être, la détente et le Spa. Avec 90 cabines de soins et 6 piscines dont un Parcours Aquatonic®, le centre de thalassothérapie propose tous les bienfaits de l'eau de mer, des algues et des massages, à tr

Posté le 10 juillet 2025

Responsable de salle H/F

20 - SARI SOLENZARA

Corse Village de vacances **** cherche responsable de salle ! poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. petite équipe ! Expérience travail seul Contact : sebmoretti@icloud.com / 0617964466

Posté le 10 juillet 2025