Le Petit Prince règne sur vignes, cave et gastronomie

Saint-Alban-les-Eaux (42) Dans cette ville thermale au milieu du vignoble, cette auberge du XVIIIe siècle a été rénové et pris en main par Jean-François Reure.

Publié le 05 juin 2012 à 14:24

Jean-François Reure a investi 80 000 € dans le Petit Prince avec la rénovation de la salle de restaurant et de deux salons. Il a aménagé la cave, décorée avec du matériel de vignerons, des allées bordées de caisses de vin et de bouteilles. Des soupiraux en verre la rendent visible des salons. "J'ai voulu mettre en avant le travail de la vigne, donc celui de mes ancêtres, et continuer dans la restauration plutôt gastronomique, avec des bons produits", souligne Jean-François Reure. Avec une capacité de 75 couverts, le restaurant affiche un ticket moyen de 55 €. 

Poursuivre l'aventure familiale
À Saint-Alban, ville thermale au milieu du vignoble de la côte roannaise, l'auberge a vu le jour au XVIIIe siècle avec l'ajout à la ferme attenante de bâtiments destinés à accueillir les curistes. Celle-ci a évolué, au point qu'après avoir installé un fourneau à charbon, le grand-père Charles Reure pouvait afficher dans les années 1930 : 'hôtel de luxe avec eau courante, chaude et froide !'.

Puis l'établissement a connu une interruption d'activité dans les années 1950. Souhaitant poursuivre l'aventure familiale, Jean-François Reure a racheté la propriété à sa tante au début des années 1990. Autodidacte, il a su progresser au point d'empocher un Bib gourmand au Michelin 2008. La clientèle est régionale et de l'agglomération roannaise. Il propose aussi des cours de cuisine, le vendredi : 135 € pour la réalisation d'un menu, un apéro avec des vignerons voisins et le repas pour deux convives.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

56 - Carnac

Bienvenue au Celtique & Spa, maison du groupe Beautiful Life Hotels Situé à Carnac, à quelques pas de la Grande Plage, Le Celtique & Spa est une adresse emblématique de la station balnéaire depuis les années 1920. Entièrement rénové, cet hôtel 4 étoiles conjugue aujourd’hui élégance, bien-être et

Posté le 14 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - La Rochelle

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 14 mai 2025

Commis de salle / Runner H/F

78 - JOUY EN JOSAS

Commis de Rang L'Hôtel Dolce By Wyndham Versailles recrute ses Commis de Rang. Vous voulez travailler dans un environnement inspirant, au sein d'un groupe aux valeurs fortes et qui offre une multitude d'opportunités ? Rejoignez nous ! Nous avons hâte de vous connaître. Finalité du poste :

Posté le 14 mai 2025