Michelin 2012 : L'horizon se dégage au Patio
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Arcachon (33) Thierry Renou - Le Patio - Arcachon (33) Cinq ans après son installation, le chef apporte une première étoile très attendue dans la cité balnéaire.

Thierry Renou : 'Ce qui m'a le plus ému, ce sont les très nombreux e-mails de félicitation envoyés par mes clients.'

Aux beaux jours, la salle se transporte dans le patio ombragé rafraîchi par une fontaine.
Étoilé par deux fois chez les autres, Au Rivage à Gien (45) en 1992 et à La Guérinière à Gujan (33) en 2004, Thierry Renou aurait pu s'essouffler de ne rien voir venir dans ce Patio à Arcachon (33), qu'il a repris en avril 2007. Mais ce serait mal le connaître, lui qui invariablement, deux fois par semaine, tape la balle sur les cours de tennis, "deux heures à fond", histoire de décompresser.
"L'étoile, je n'y pensais pas. J'étais en vacances en Thaïlande quand, à la veille de mon retour, à 2 heures du matin, le téléphone s'est mis à sonner sans s'arrêter. Je suis resté zen. C'est une récompense collective. Mon équipe est super ! À commencer par Sébastien Druaux, ex-maître d'hôtel chez Jacques Chibois, arrivé en janvier 2010. C'est mon bras droit. Il gère tout dans la maison, ne laisse rien passer en salle".
150 000 € d'investissements
Depuis deux ans, le chef-propriétaire a mis le turbo : 150 000 € ont été investis dans une rénovation du sol au plafond, jusqu'à la façade dressée à deux pas du port, dans le quartier de l'Aiguillon. Des recrutements ont suivi pour offrir le top du service en salle. Aux fourneaux, le chef, 45 ans, est à pleine maturité. Natif de Bretagne, passé par l'école hôtelière de Chateaubriand (44) il s'est affûté dans de très belles maisons entre 1994 et 1996 : L'Hermitage à La Baule, Le Byblos à Courchevel, La Ferme Saint-Siméon à Honfleur… C'est en juin 1996 qu'il s'est posé sur le bassin d'Arcachon… pour ne plus en repartir. "Ici, on est gâté par la nature et l'ambiance entre chefs est formidable", explique-t-il. Après onze années passées à la Guérinière, il lui fallait un nouveau challenge. "La première année au Patio fut difficile. C'était déjà une adresse réputée, mais classique. Il a fallu faire quelques ajustements comme de proposer du foie gras dans sa plus simple expression."
Il est vrai que son foie gras de canard et cigare de pomme Granny à la rose, ou le Petit-gris et son biscuit butternut et lard de Colonnata peuvent déstabiliser. "Je cherche toujours à mettre le produit en avant, avec souvent un coup de fun par-dessus." La clientèle n'a pas attendu l'étoile pour rendre cette adresse incontournable sur le Bassin. Un bon indicateur : le chiffre d'affaires a bondi de 10 % entre 2010 et 2011.
L'ambition désormais : "acheter les murs et songer à la 2e étoile… C'est le meilleur moyen pour conserver la première !", lance celui qui aime à dire : "Prenez votre boulot au sérieux mais ne vous prenez pas au sérieux !"
Brigitte Ducasse |
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