Actualités
Accueil > Actualités > Restauration

Le bistrot des vignes et des saveurs

Restauration - mercredi 1 juin 2011 16:04
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés

DAX (40) Ouvert il ya deux ans, ce lieu de charme, situé dans les rues piétonnes de Dax, permet de savourer tapas et plats traditionnels en découvrant de bons vins, dans une ambiance à la décoration chaleureuse.



Le bistrot des vignes : à la fois bar à vins, cave et bistrot.
Le bistrot des vignes : à la fois bar à vins, cave et bistrot.

Est-ce un bistrot, un bar à vin ou une cave ? C’est tout à la fois. Et avant tout un lieu de vie où on aime se retrouver entre amis. L’ambiance y est chaleureuse, à l’image de ce jeune couple avenant et sympathique formé par Stéphane et Stéphanie Lemee. Ils n’en sont pas à leur première affaire mais ont décidé de quitter la Bretagne pour revenir dans les landes, où ils se sont connus, avec une idée très précise de ce qu’ils désiraient créer. Stephane Lemee est sommelier ; il a pu exercer cette passion dans de belles maisons (Jean-Marie Amat, Didier Oudil, Jean-Pierre Jacob à Courchevel) et il souhaitait la faire partager en construisant une carte des vins autour de ses coups de cœur. Il court les dégustations et les salons pour proposer 130 références à sa cave. Ce n’est pas moins de 30 vins au verre différents, de 2,50 € à 10 €, que les clients peuvent découvrir au comptoir avec une assiette de tapas prévue pour deux personnes (de 7 à 15 €). Tous les 15 jours, une dégustation est proposée avec de belles étiquettes et des vignerons reconnus. Toutes les appellations sont représentées à l’exception de celles du Jura et de la Corse que le sommelier n’a pas eu de véritables opportunités de découvrir. Les vins du sud-ouest ont la part belle : Tursan, cuvée Marie et Uroulat en jurançon, Irouléguy du domaine d’Arretxea, domaine le Roc à Fronton, etc. 

Une clientèle déjà fidèle

L’originalité du concept réside dans l’activité liée au bar à vin, à la cave, mais aussi à la partie bistrot dont Stéphanie Lemee assure le service (une moyenne de 30 couverts par jour en semaine, plus à partir du vendredi soir). Une carte menu, avec des plats ‘comme à la maison’, regroupe 5 entrées, 5 plats et 6 desserts, la plupart cuisinés avec des produits frais du marché. Le midi, est proposé un menu à 13 € (entrée, plat et dessert). À la carte, un plat à 15 €, deux plats à 19 € ; trois plats à 23 € ; l’entrée seule est à 9 € et le dessert à 6 €. Le ticket moyen est de 25 €. Après deux ans d’activité et de bouche à oreille, la clientèle s’est fidélisée. Le Bistrot des vignes, situé à proximité des halles et de la cathédrale, est amené à devenir un lieu incontournable de Dax.

Dominique Olina

Journal & Magazine
SOS Experts
Une question > Une réponse
Gestion des équipes et du service en CHR
par André Picca
Services
  Articles les plus lus