A la tête d’Hibiscus, Claude Bosi un lyonnais devenu londonien
Restauration - vendredi 11 juin 2010 11:11
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Londres (GRANDE-BRETAGNE) Claude Bosi, fête cette année les 10 ans de son restaurant. Créé à Ludlow en 2000, et déménagé à Londres en 2007, Hibiscus, 2* Michelin, vient par ailleurs de faire son entrée dans le classement britannique S.Pellegrino des 50 meilleurs restaurants du monde.
![Claude Bosi Claude Bosi](/journal/restauration/2010-06/img/c-bosi.jpg)
2*Michelin en 2 ans
Le succès est immédiat : première étoile Michelin dans l’année qui suit l’ouverture, et une seconde deux ans plus tard. Mais l’enfant de la ville, n’est alors plus le jeune homme qui cherche à perfectionner son anglais tout autant que son métier. Devenu bilingue, fort d’une reconnaissance du Michelin et de ses pairs, propriétaire de deux affaires stables et rentables, il aspire au buzz de la ville et à son rythme trépidant. En 2007, il trouve un local en plein Mayfair et déménage Hibiscus. Un pari risqué à l’heure où la crise financière éclate à la city. Un pari relevé cependant, puisqu’il récupère ses 2* Michelin en 2009, et fait son entrée dans les 50 meilleurs restaurants du monde en 2010. Certes, ce classement britannique n’a pas la même aura que l’attribution des étoiles Michelin, qui selon lui «reste l’Estampille magique de la qualité », mais c’est une autre forme de reconnaissance, toujours bonne à prendre. Surtout dans un contexte économique qui reste encore fragile et incertain. S’il s’étonne d’être l’unique restaurant britannique à avoir fait son entrée cette année, il admet cependant « qu’une telle reconnaissance est fantastique ». A l’image de Londres qu’il a adopté naturellement et qu’il résume en 3 mots : « exigeante, très excitante, et fantastique ».
*Classement à la fois très attendu et contreversé outre-Manche car il intègre des restaurants très avant-gardistes, où la cuisine moléculaire tient une grande place aux côtés de quelques néo-bistrots aussi bien que de restaurants gastronomiques plus traditionnels.
Tiphaine Beausseron |
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