Les Flots Bleus, une histoire de famille
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Yvoire (74) Ce Logis de 17 chambres situé au bord du lac Léman a été entièrement rénové par les Blanc, père et fille.
![De gauche à droite : Caroline, François, Claudette, Emanuel avec leurs enfants Jules et Clément. De gauche à droite : Caroline, François, Claudette, Emanuel avec leurs enfants Jules et Clément.](/journal/restauration/2010-05/img/p1010486-les-flots-bleus001.jpg)
À Yvoire, village médiéval au bord du lac Léman, le rapport qualité-prix des restaurants n’est pas toujours le meilleur. À quelques exceptions près, comme Les Flots Bleus, table récompensée cette année par un Bib Gourmand. Distinction obtenue pour “une bonne petite table avec un rapport qualité-prix très correct, compte tenu des produits proposés, tous 100% fait maison et de la situation à Yvoire”. En effet, il est impossible de rater, sur le port de plaisance près du quai d’accostage, cette belle terrasse à fleur d’eau, tenue par la famille Blanc de père en fille. “Le métier est ancré dans nos gènes depuis des générations, explique Caroline, la fille. Lucien et Marie, mes grands-parents tenaient le restaurant Blanc à Marigny. François, mon père et Claudette, ma mère, ont créé Les Flots Bleus en 1988. Je les ai rejoints avec mon mari Emmanuel.”
Ce Logis, entièrement rénové, dispose de 17 chambres climatisées qui s’ouvrent sur un paysage de carte postale. La terrasse est une institution et, pour les jours de pluie, les Blanc ont recrée une salle qui reproduit fidèlement une cale de bateau en acajou. Les murs sont cintrés, de vieux hublots font face aux baies vitrées, une grande fresque reproduit le départ d’un bateau à vapeur. “Ce n’est pas fini, poursuit Caroline, nous comptons bien continuer à développer l’établissement.”
Fleur Tari |
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