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Le Treize et 3 ne vise pas large

Restauration - mercredi 2 juin 2010 11:05
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Lyon (69) Installé depuis deux ans au numéro 16 (13 + 3) de la rue Hippolyte Flandin, ce ‘mâchon’ alsacien tenu par Dominique Tschaen rassemble comédiens, artistes et amateurs de bons vins.



Dominique Tschaen fait de la cuisine de cuisinier, des recettes simples et conviviales.
Dominique Tschaen fait de la cuisine de cuisinier, des recettes simples et conviviales.

Dominique Tschaen, Alsacien pur jus à l’accent marqué, n’ouvre que le soir. Mais, accepte, de temps à autre, de réserver l’unique salle de son restaurant, 20 places assises et 6 au comptoir, à qui souhaite déjeuner. Au programme : l’Os à moëlle avec sa salade à 6 €, le Tournedos de lapereau farci à 18 €, ou encore le Filet mignon en croûte, plats qui n’ont rien de vraiment alsacien. Et la choucroute, alors ? Ce n’est plus de saison. Surtout que le patron se fournit en Alsace qu’il a pourtant quittée, il y a longtemps, pour la Haute-Loire où il a ouvert sa première affaire, une auberge. Reste tout de même la flammenküche, à apprécier pour 7 €.

Cuisine de cuisinier

Un message sibyllin orne la devanture : ‘Cuisine de cuisinier’. “Je n’ai pas de formation spéciale en cuisine, je suis aux fourneaux juste par envie, explique cet ancien jardinier paysagiste reconverti. Ce n’est donc pas une cuisine de chef, mais de cuisinier, avec des produits de saison.” Et des vins “nature” de toute la France (des ardéchois, des languedoc, des vins rouges ou blancs d’Alsace, mais aussi des chiliens), à faire pâlir les bars à vins de la région proposés au verre - entre 2,50 € et 4,50 € -, à la bouteille et même à emporter au prix caviste.

Le Treize et 3 accepte du monde même après minuit… Car Dominique Tschaen sait à quel point “manger à minuit est difficile à Lyon”.
Sonia Delzongle

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