Le croque-monsieur est la madeleine de Proust de Pierre
Bogard et Pierre-Jean Clavier, les cofondateurs de Monsieur
Pierre, un restaurant dédié au 'croque' ouvert le
20 janvier dernier dans le centre de Nancy (Meurthe-et-Moselle). "Lorsque nous étions
étudiants, les lendemains de soirées, la mère d'un ami nous préparait des
croque-monsieur délicieux", se souvient Pierre-Jean Clavier. L'idée est aussi partie
d'un constat simple : peu de restaurants sont spécialisés sur ce produit,
alors qu'il est populaire et offre de nombreuses possibilités de recettes.
Renouveler le croque-monsieur
Après des études en école de commerce et des postes dans le marketing et la grande distribution, les deux amis avaient envie d'une autre aventure. Ils ont donné une
identité forte à leur restaurant par le biais de leur logo (réalisé par l'agence
Zoo), et aménagé un cadre chaleureux accueillant 20 tables. Pour la partie
restauration, "nous avons demandé au chef d'un restaurant gastronomique
vosgien de nous concocter des recettes de croque-monsieur à partir de notre
cahier des charges. Il nous a aussi formé sur les procédés, les fournisseurs,
etc.", explique Pierre-Jean Clavier. Résultat : une carte hivernale
proposant des recettes originales de croques salés (tel Monsieur Robuste avec pain de mie artisanal
complet, crème de munster, saucisse de Morteau et chou braisé) et sucrés (Monsieur
Téméraire est aux trois chocolats et éclats de pralin, sur un pain brioché
de boulanger). On y trouve également des soupes bio, des tartares de légumes
ou encore des cafés gourmands à personnaliser. Le ticket moyen s'élève à 10 €. Cet été, la carte s'adaptera à la saison avec notamment des planches de
mini-croques.
Publié par
Laetitia Bonnet Mundschau