Le Cabanon qui bouge explore d'autres territoires

Chartres (28) Le food truck spécialisé dans les huîtres élargit sa carte avec des burgers et de la restauration traditionnelle.

Publié le 29 janvier 2016 à 10:42

En 2013, associé à un ami, Gaël Jouan décide d'ouvrir un bar à huîtres mobile sur l'agglomération de Chartres (28). "Je suis originaire de la côte vendéenne mais j'ai travaillé comme maître d'hôtel en Grande-Bretagne et aux États-Unis avant de faire des saisons dans le Sud. J'avais envie de me poser à Chartres où mon parcours professionnel m'avait amené", explique-t-il. Il crée sa société, fait fabriquer un camion selon ses plans et élabore un circuit sur l'agglomération chartraine et le département d'Eure-et-Loir, pour vendre ses huîtres à consommer sur place avec un verre de vin ou à emporter. "C'était un bon concept mais un peu limité avec les seules huîtres." Après quelques mois, il élargit donc sa carte avec le saumon fumé, un fish and chips, du foie gras. Encore un peu juste pour en vivre, Gaël Jouan a donc acheté plancha et grill pour proposer des burgers classiques mais aussi au poisson. "Mon concept est désormais bien défini, je peux proposer une gamme complète tout en continuant à privilégier le poisson."


Burgers à 8 €

Les burgers sont tous vendus à 8 €, avec des frites fraîches, au boeuf mais aussi au poisson, saumon, lapin, canard cabillaud…. Le Cabanon qui bouge privilégie autant que possible les produits locaux ou bio en passant des accords avec des producteurs et avec l'Atelier Bannette, qui lui fournit les pains et l'un de ses meilleurs emplacements en périphérie de la ville. Titulaire d'une licence grande restauration, membre de l'Umih, Gaël Jouan se définit comme un "vrai restaurateur". Son camion transporte d'ailleurs table et chaises. Mais il insiste désormais sur son activité de traiteur qui le pousse plus au nord, à Paris, Deauville, La Baule ou Rouen, pour des événements festifs, privés et familiaux. Une évolution qui lui apporte de "la visibilité et de l'activité" sans pour autant renonce au food truck, là "où l'on rencontre les gens, où l'on tisse des liens et où l'on sent vraiment la France".


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Veilleur de nuit H/F

75 - PARIS 15

L'hôtel Madrigal est un boutique hôtel au cœur de Paris 15ème à deux pas du quartier Montparnasse. Nous disposons de 47 chambres et 3 dortoirs au décor innovant où il fait bon vivre et travailler. Nous sommes très fiers de vous proposer une toute nouvelle expérience depuis janvier 2022. www.ho

Posté le 29 mars 2024

Barman(maid)

83 - LA CROIX VALMER

Le Château de Valmer 5* Relais & Château : Composé d'un spa de 500m², une piscine extérieure chauffé bordée de pelouse, un restaurant bistronomique et un gastronomique étoilé au guide Michelin. Située dans le golfe de Saint Tropez, à 400m de la plage de Gigaro, notre établissement recrute pou

Posté le 29 mars 2024

Chef de cuisine H/F

97 - LES TROIS ILETS

Établissement hôtelier situé en Martinique (aux Trois-ilets) recherche un (e) Chef(fe) de Cuisine : Manager d'équipe par excellence, supervise et coordonne l'ensemble des activités liées à la Cuisine de l'établissement-Gère l'approvisionnement des produits- Production culinaire sous forme de buffet

Posté le 29 mars 2024