Le food truck Mahotte revisite les classiques bretons

Ile-de-France Burger ou nem bretons : Mahotte propose une cuisine inventive dans les zones d'activité de la périphérie parisienne. Rencontre.

Publié le 29 octobre 2013 à 10:13

Mahotte voit la vie en rose. Lancé début 2013, ce camion-restaurant peint tout en rose a vite séduit la clientèle de bureaux de la périphérie parisienne. "Mon début de carrière dans l'immobilier d'entreprise m'a fait découvrir de nombreuses zones d'activité totalement dépourvues d'offre de restauration", explique Mahaut de Lesquen, à l'origine du projet. Bretonne, gourmande et entrepreneuse dans l'âme, cette diplômée d'HEC a donc imaginé ce food truck à l'esthétique très fifties, censé apporter "de la gaieté dans ces quartiers glauques".

Associée à la chef Caroline Jouneau (également chef à domicile et traiteur), Mahaut de Lesquen renouvelle chaque semaine son offre, avec des formules comprises entre 9 et 11 €. Au menu : la galette complète (indétrônable) ou des recettes plus originales telles que le burger breton (tous les ingrédients du burger au coeur d'une galette), le nem breton, la galette normande (chèvre, pommes et caramel au beurre salé maison), la poulette (poulet et roquefort)… Les clients peuvent aussi déguster des soupes maison (cette semaine, un velouté de potiron et de carotte à la cannelle), des salades gourmandes, ou encore des pâtisseries maison (cheesecake à la banane, riz au lait…).

Une enveloppe initiale de 100 000 €

Ce projet aura nécessité une enveloppe initiale de 100 000 € (dont 40 000 € pour le seul camion) et une année de travail. "Ce n'est pas si facile de créer une telle entreprise, entre la phase de modélisation, la création du business plan, l'intégration de la pépinière Paris Pionnières, le passage par l'incubateur HEC, le choix du chef, la création de l'identité visuelle avec l'agence Comestible, l'achat du camion, l'obtention des autorisations…", raconte-t-elle.

Après avoir testé son concept pendant plus de trois mois au pied d'une tour de la Défense, la jeune entrepreneuse a opté pour la variété des emplacements (lundi à Pantin, mardi et jeudi à Argenteuil, mercredi porte de Clignancourt, et vendredi à Aubervilliers). Malgré la floraison de 'food trucks' à Paris ces derniers mois, Mahaut de Lesquen garde le cap. Elle a instauré, depuis septembre, un système de commandes en ligne, et devrait lancer un second camion dès 2014. À terme, elle souhaite détenir une flotte de plusieurs dizaines de véhicules essaimés dans toute la France.


Publié par V.B



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 25 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Petit resto libanais quartier champs-élysées cherche serveur.se expérimenté.e bilingue anglais pour juillet aout puis CDI eventuel. Poste physique en continue Salaire selon expérience restau.paris@gmail.com

Posté le 25 juin 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Nous recherchons un/e CHEF DE PARTIE tournant. Pour ce poste nous demandons une expérience confirmée dans des établissements similaires. Vos tâches seront : •Participation à la mise en place et au service •Seconder le chef de cuisine •Gestion des commandes et des stocks avec le chef •Suiv

Modifié le 25 juin 2025