Valdys, la restauration au poids

Lyon (69) Michel et Christel Soulier ont choisi un concept original pour leur restaurant en libre-service : le client paye son assiette au poids.

Publié le 26 septembre 2013 à 13:36

C'est lors de vacances à New York que le couple a découvert la restauration au poids. L'idée leur a tellement plu qu'ils ont décidé de tester ce concept innovant à Lyon, en ouvrant Valdys. "J'ai fait une grande partie de ma carrière comme directeur d'un petit groupe de restauration à Reims. J'avais envie d'ouvrir mon propre restaurant mais je souhaitais proposer un concept vraiment différent", explique Michel Soulier. Le Valdys repose sur du self-service avec au choix une dizaine de plats chauds et froids présentés sous forme de buffet. La cuisine se veut traditionnelle, fraîche et maison, dirigée par le chef Philippe Detable.

Pas de gaspillage

Le client passe ensuite en caisse, et paye son assiette qui est pesée devant lui. Les contenants jetables existent en sept tailles différentes et sont en pulpe de canne à sucre, d'où leur légèreté. "L'avantage est qu'on paye uniquement la quantité de nourriture désirée suivant son appétit. Ici, il n'y a pas de gaspillage. Et on peut également emporter son plat à l'extérieur", expliquent les gérants. Seul bémol : le client ne découvre qu'au dernier moment le prix de son plat. Pour rassurer la clientèle, les gérants réfléchissent à présenter quelques exemples de prix à l'assiette. Pour l'heure, cette restauration rapide séduit surtout la clientèle de bureau, en grande partie féminine.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Royaume-Uni

***** VOYAGEZ ET TRAVAILLEZ EN MEME TEMPS - AMÉLIOREZ VOTRE ANGLAIS ! ***** NOUS RECHERCHONS DES CANDIDATS (H/F) EN CUISINE, SALLE, RÉCEPTION, HOUSEKEEPING, MANAGEMENT, SPA. SELECT (anciennement Staff Kingdom) est une agence de recrutement spécialisée en Hôtellerie Restauration haut de gamme i

Posté le 24 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS

Brasserie place de l'Étoile, Paris Entreprise familiale Forte fréquentation touristique Salaire de base 1800 €. Net. Se rajoute à cela ; prime au chiffre d affaire , heure supplémentaire , tip's important dû à la fréquentation touristique correspondant à environ 80 % du salaire. Net.

Posté le 24 juin 2025

Chef de cuisine H/F

38 - LE HAUT BREDA

Urgent : propose poste en cuisine et/ou service. Auberge de montagne. Cuisine inventive et amoureuse. Service convivial et soigné. Carte des vins bio et nature. Travail en équipe dynamique et respectueuse. Rejoins notre équipe pour une belle expérience ! 2,5 jrs congés consécutifs hebdo. Logé. Conta

Posté le 24 juin 2025