Ôzon, le nouveau concept nantais de restauration rapide

Nantes (44) En lançant Ôzon, Laurent Le Bouler et Sophie Michaud ont voulu concilier restauration rapide et gourmandise.

Publié le 04 décembre 2012 à 17:31

La restauration gastronomique, Laurent Le Bouler connaît sur le bout des doigts. Pendant plus de dix ans il a tenu un restaurant à Nantes, mais la crise est passée par là et il a cherché à changer de voie. La solution, il l'a trouvée avec sa nouvelle associée, Sophie Michaud, professionnelle de la communication : proposer une restauration rapide, donc à prix étudiés, avec des produits de qualité, des plats gourmands et une touche d'originalité.

Le créneau est encore peu concurrentiel, surtout en province, mais la demande est bien présente. Les produits sont frais, de saison et tout est fait maison, y compris le yaourt citron qui est devenu un must de l'enseigne. "C'est aussi ce qui nous permet d'être dans les clous et d'avoir une marge convenable, explique Laurent le Bouler. Et lorsque le coût en main d'oeuvre est plus élevé, comme pour la salade de fruits, la différence de goût est tellement flagrante que cela fidélise nos clients."

Ticket moyen à 12 €

La carte d'Ôzon est simple : deux soupes, deux plats, deux salades, deux plats de pâtes et cinq à six desserts. Les plats sont présentés dans des bocaux en verre consignés (1 €) et changent tous les jours. "Nous avons ouvert le 11 juin, et depuis, nous avons dû faire deux fois les mêmes plats", estime Sophie Michaud. L'inventivité leur permet de se démarquer de la concurrence : tagliatelles aux salicornes ou crumble de saumon aux courgettes et parmesan... Côté boissons, le client peut aussi opter pour une bière bio ou un thé vert bio. Les prix des menus vont de 7,50 € (sandwich, dessert, boisson) à 10,90 € (plat, dessert, boisson). Le ticket moyen se situe à 12 € alors que les deux associés avaient tablé sur 9 €.

Vente délocalisée

Laurent Le Bouler et Sophie Michaud ont également eu l'idée d'établir des points de vente alternatifs. Grâce à un triporteur électrique (donc écologique), doté d'un système gardant au chaud les bocaux pendant quatre heures, Ôzon peut se dédoubler pour un investissement modique. Les points de vente sont fixes, sur des emplacements loués par la mairie de Nantes, ou sur le parking ou la cour privée d'une entreprise. Encore à ses débuts, avec un seul 'cycl'Ôzon', cette vente délocalisée assure aujourd'hui 40 couverts par jour (contre 80 à la boutique).

Produits inventifs, créneau porteur et points de vente innovants, tous les ingrédients sont réunis pour que le concept se décline en franchise d'ici peu. Sophie Michaud et Laurent le Bouler ne s'en cachent pas, c'est leur objectif à terme.


Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

53 - LAVAL

Nous recherchons notre Chef de cuisine pour Revellata, une grande brasserie italo-corse flambant neuve qui vient d'ouvrir ses portes à Laval. La cuisine est authentique, faite maison avec des produits frais. Une équipe est déjà en place et reste à compléter. Nous disposons d'un matériel de qualité e

Posté le 29 juin 2025

Cuisinier H/F

07 - VALLON PONT D ARC

Le restaurant Arkadia en Sud Ardèche référencé au guide Michelin, recherche pour juillet août un cuisinier au poste chaud. Cuisine maison et raffiné,carte pensé pour être envoyé vite. Cuisine refaite a neuve il y a 3 ans , piano central, environ 70cvt. Bonne ambiance générale. 0620770159

Posté le 29 juin 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

Restaurant La Table de l'Epicerie à Mondercange 13/20 GM, cherche pour une entrée immédiate ou à convenir, chef de partie h/f avec expérience dans le domaine de la brasserie de haut de gamme. Contrat CDI 40H, 2 jours de repos consécutifs (Dimanche/Lundi), Fermé les jours fériés, congés annuels d

Posté le 29 juin 2025