L'Économe veut faire bon et pas cher

Nîmes (30) Arlette Chavanieu, journaliste reconvertie en chef, a ouvert un deuxième point de restauration basé sur la pomme de terre, les légumes et le développement durable.

Publié le 07 mai 2012 à 18:24
Nîmes compte désormais une adresse originale en matière de restauration rapide. Un lieu où la pomme de terre est reine, mais où l'on n'oublie pas de développer une démarche environnementale bien réelle. "Travailler les patates, j'y pense depuis près de dix ans, explique Arlette Chavanieu, et en discutant avec Gaël Martineau qui est en charge de la communication à la CCI de Nîmes, l'idée a évolué jusqu'à donner naissance à L'Économe." Journaliste pendant de nombreuses années, cette passionnée de cuisine a d'abord créé La Halles auberge, au coeur du marché de Nîmes, un restaurant ouvert du petit déjeuner jusqu'en début d'après-midi et spécialisé dans une cuisine à la fois familiale et gourmande.

"Favoriser le développement durable"
"J'avais envie d'un nouveau challenge et de travailler autour d'un concept de cuisine à emporter en barquette. On y trouve 400 g de pommes de terre cuites au four que l'on assaisonne d'huile d'olive ou de beurre demi-sel et qu'on accompagne de salade. C'est la formule de base à 3,50 €. Si on préfère une barquette de légumes, on passe à 5,50 €. Et si l'on fait le choix d'une formule complète avec pommes de terre, sauce maison au choix, salade, boisson comme un jus de fruit naturel et dessert maison, on arrive à 8,50 €. Mais comme ici on veut favoriser le développement durable, nos barquettes sont réalisées en pulpe de canne biodégradable et les fourchettes sont en bois. Et celui qui vient avec son propre emballage bénéficie de 50 centimes d'euros de réduction."
Gaël Martineau qui s'est associé à Arlette Chavanieu pour concrétiser ce projet, a trouvé le lieu, un local de 38 m² à proximité des arènes et d'un lycée, a opté pour du matériel de cuisine d'occasion et confié à une recyclerie qui soutient la réinsertion par le travail, le soin de réaliser la devanture. "On se veut un laboratoire des initiatives éthiques et d'innovation tout en assurant la promotion d'une alimentation saine. C'est aussi une façon ludique et conviviale de démocratiser le bien manger", souligne-t-il.

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

06 - Nice

Chef de Rang (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar Le Victoria recherche son futur Chef de rang au restaurant TAULISSA (H/F). Vous assurez la qualité du service et serez en charge : De l’accueil personnalisé et service attentionné du client de son arrivée à son départ De la participation à la sati

Posté le 15 août 2025

Maître d'hôtel H/F

06 - Nice

Maître d'Hôtel (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar Le Victoria recherche son futur Maitre d’hôtel (H/F). Vous serez en charge : De garantir la satisfaction optimale des clients sur le service au restaurant Taulissa De la coordination du travail afin d'assurer une qualité constante et la fluidité

Posté le 15 août 2025

Pâtissier H/F

75 - Paris

Pâtissier(e) H/F Brasserie Parisienne depuis 1875 Mission Nous recherchons un(e) pâtissier(e) H/F, pour le restaurant GRAND CAFE CAPUCINES A propos du restaurant :  Brasserie mythique créé lors de l'inauguration de l'Opéra Garnier en 1875, ouverte tous les jours 24h/24, le Grand Café devie

Posté le 15 août 2025