Café Championnet, social et solidaire

Paris (75) L'Esat de Ménilmontant, dans le XXe arrondissement de la capitale, a choisi la restauration pour créer son premier atelier 'hors les murs'.

Publié le 19 janvier 2012 à 11:12
Situé rue Georgette Agutte à Paris (XVIIIe), le Café Championnet réalise un délicat équilibre entre travail social et résultat commercial. Cette antenne de l'Esat (établissement et service d'aide par le travail) de Ménilmontant (Paris, XXe) y emploie une dizaine de travailleurs souffrant d'un handicap mental et psychique encadrés par deux responsables. Tous les jours, le café-restaurant sert entre 60 et 80 clients par jour dont une bonne partie ne soupçonne pas la particularité de l'établissement aux allures de loft new yorkais, conçu par les jeunes de l'atelier de rénovation de l'Esat du nord parisien.

CQP Agent de restauration
"En 'front office', nous fonctionnons comme un restaurant classique en recherchant avant tout la satisfaction de nos clients", explique Pierre Pochan, responsable du Café Championnet. Pour ces jeunes adultes en insertion sociale et professionnelle, le café se situe à mi-chemin entre un centre de formation dit 'fermé' et un milieu de travail ordinaire. Certains d'entre eux auront prochainement la possibilité de passer un CQP IH (certificat de qualification professionnel de l'industrie hôtelière) agent de restauration en partenariat avec l'organisme HTR Services. "Nous aimerions que des chefs qui travaillent autour du snacking viennent rencontrer nos jeunes et les encourager", ajoute le responsable. 
Encore en rodage, le café-restaurant, inauguré à l'automne dernier, affermit progressivement son offre, au fur et à mesure que son équipe acquiert des compétences et prend confiance en elle. Soupes, salades, sandwiches, crêpes, il propose des plats réalisés sur place, à partir de produits frais dont certains sont achetés sur le marché Ordener tout proche. Le ticket moyen est modique, inférieur à 10 €, à la demande de l'Association Championnet qui héberge le café et dont les adhérents sont des riverains. Le Café commercialise en outre des conserves, bocaux et confitures préparés par des Esat implantés dans différentes régions de France.

Publié par Lydie ANASTASSION



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de rang h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2350€. Horaires du soir en continu 17h/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires en CDI. Pourboires individuels. Maitrise de lAnglais obligatoi

Posté le 15 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

La Table d'Alice, nouveau bistrot à Versailles cherche à agrandir son équipe pour septembre. Nous sommes à la recherche d'un chef de rang et d'un commis de cuisine ou chef de partie. Bonne ambiance, partage des pourboires salle/cuisine. Primes. Salaires versés à la fin du mois. 50% des frais de tr

Posté le 14 juillet 2025

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant BLACK GINGER situé à Saint-Barthélemy recherche pour la saison 25-26. un/une chef de rang un/une serveur poste logé en colocation 2 ans d'expérience minimum Anglais indispensable Envoyer votre CV à contact@blackgingersbh.com

Posté le 14 juillet 2025