Formation à la pizza napolitaine dans l'Hexagone

Depuis le début de l'année, il n'est plus utile d'aller à Naples pour se former à la Marinara et à la Margherita.

Publié le 21 février 2022 à 17:05

Grâce au partenariat signé en fin d’année 2021 entre l’Associazione verace pizza napoletana (AVPN) et l’Association des pizzérias françaises (APF), quatre écoles hexagonales peuvent désormais proposer les formations de l’AVPN en France. Les stages de cinq jours sont ouverts à tous sans prérequis. L’examen final consiste en une épreuve théorique et un exercice pratique, durant lequel les stagiaires doivent réaliser une Margherita ou une Marinara dans le respect du protocole fixé par l’AVPN, pour l’empâtement et la cuisson. Les instructeurs de l’APF sont allés suivre un stage à Naples, au siège de l’AVPN, pour devenir formateurs certifiés. Pour les premières sessions et la validation de l’épreuve pratique, les instructeurs de l’AVPN seront en support, sur place et en visioconférence.

Les diplômes seront remis, s’il y a lieu, directement par l’AVPN. C’est aussi elle qui remet la plaque 'vera pizza napoletana' aux établissements qui proposent des pizzas Margherita et Marinara, réalisées dans le strict respect des règles fixées au cahier des charges, celui-ci étant élaboré par les membres de l’AVPN (les pizzerias historiques de la ville) : empâtement direct, eau, levure, farine, sel, fermentation à température ambiante entre 8 et 24 heures, épaisseur +/- 0,25 cm et rebords entre 1 et 2 cm, tomate pelée San Marzano, fior di latte, mozzarella di bufala STG ou DOP, basilic frais, ail écrasé. Cuisson entre 60 et 90 secondes dans un four à bois à environ 485 °C. En France, seulement 6 établissements en sont dépositaires, à Paris, Cap d’Ail, Nantes, Lyon, Lille, Lannemezan, la Réunion et Dijon.


Photo

Publié par Carole GAYET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable Mini-Club H/F

74 - MAGLAND

Responsable Garderie F/H Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique portée par un élan de nouveauté ? Bienvenue :) Mission : MMV, second opérateur des vacances club à la montagne est spécialisé dans l’hébergement de tourisme (Villages & Résidences Club) et se développe très dynamiquement su

Posté le 20 septembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

Chef de rang H/F Mission : Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie avec

Posté le 20 septembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Chef de rang H/F Mission : Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie avec

Posté le 20 septembre 2024