Le Garibaldi fait sa rentrée à la maternelle

Pour ses 20 ans, la pizzeria lunévilloise déménage. Et pas n'importe où : à l'école Bony, située au coeur de la ville. Franck Rosato, le patron, s'apprête à doubler son nombre de couverts dans ce cadre insolite entièrement restauré. Zoom sur un pari à 1,2 M€.

Publié le 05 novembre 2015 à 12:15

À côté de la terrasse où s'entassent des chaises de bar encore emballées, une petite marelle blanche se dessine sur le bitume, timide rappel de la vocation première des lieux. L'école maternelle Bony de Lunéville s'apprête à devenir la nouvelle adresse de la pizzeria Le Garibaldi. Cuisine flambant neuve dans l'ancien dortoir, comptoir de bar en chêne massif sous des lustres en verre de Murano, trullo (four à pizza) en pierre des Pouilles... Investissement total : 1,2 M€. "C'est un risque énorme", admet Franck Rosato, fondateur du Garibaldi à Lunéville il y a maintenant vingt ans, "on est dans une zone touristique un peu aride..."

 

Parcours du combattant

Il y a quatre ans, la mairie met en vente les murs de l'école Bony. Un espace en centre-ville, de plain-pied, avec parking : Franck Rosato est aux aguets. Commencent deux années de pourparlers. "Il a fallu passer plusieurs fois devant le conseil municipal, prévenir les riverains..." La mairie propose un prix d'achat de 200 000 €, avant de le fixer à 300 000 €. Une fois la vente signée, la partie de ping-pong commence : l'école est classée aux Bâtiments de France... dont les directives sont parfois incompatibles avec les mises aux normes ! "Si c'était à refaire, je ne sais pas si je me relancerais là-dedans..." Les travaux, débutés en novembre 2014, sont sur le point de s'achever. Le restaurant va doubler son nombre de couverts en passant à 200, ainsi que ses équipes : "Je veux embaucher sept salariés de plus. Mais le recrutement est difficile, surtout par ici. Pour l'instant, je n'en ai trouvé que deux." Un vrai pari, on vous dit.

Photo

Publié par Lucie DE GUSSEME



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025