Le saint-pierre en écailles de pétales de fleurs de courgette, voile iodé de crevettes et verveine

Une recette de Justin Schmitt, 1 étoile Michelin, Château Eza, à Èze (Alpes-Maritimes).

Publié le 17 mars 2023 à 13:05

Ingrédients pour 6 personnes

1,5 kg de saint-pierre

0,450 kg de crevettes grises entières

3 bâtons de citronnelle

100 g de gingembre

10 fleurs de courgette

500 g d’eau

75 g de sel fin

10 g de kuzu

 

Garnitures

400 g de courgette blanche

400 g de courgette jaune

Une botte de verveine citron

6 fleurs de courgette

10 g de citron caviar

 

Décors

Tuile dentelle

Huile de verveine

 

 

Progression

• Lever les filets de saint-pierre puis détacher les deux principaux filets dans la longueur.

• Les saumurer dans une eau de mer, dissoudre le sel fin dans de l’eau minérale, ajouter les filets de saint-pierre dans cette préparation durant 7 minutes. Les rincer et les disposer sur un linge.

• Rincer les 10 fleurs de courgettes à l’eau claire, ôter le pistil du centre puis les ouvrir en deux.

• Tirer un film puis, à l’aide d’un pinceau, le badigeonner d’huile d’olive et y déposer les fleurs.

• Envelopper soigneusement chaque filet de saint-pierre des fleurs de courgettes, puis les rouler délicatement dans le papier film. Réserver au frais.

 

Sauce

• Dans une casserole, ajouter les crevettes grises, la citronnelle bâton émincée ainsi que le gingembre. Mouiller à hauteur. Cuire durant 30 min, filtrer, réserver.

• Prélever 50 g de ce bouillon de crevettes puis l’épaissir avec le kuzu. Cette préparation servira de laquage une fois le saint-pierre cuit.

• Faire réduire de moitié le restant du bouillon puis le monter légèrement au beurre. Réserver au bain-marie.

 

Garnitures

• Réaliser une purée avec 300 g de courgette blanche : l'émincer finement, la faire tomber rapidement à l’huile d’olive, assaisonner de sel, puis mixer la préparation en y ajoutant de la verveine fraîche.

• Réserver en casserole et filmer au contact.

• À l’aide d’une mandoline, intercaler un peigne afin de réaliser une fine julienne dans la longueur d’une courgette jaune et d’une blanche.

• Au moment, assaisonner de sel, d’huile d’olive et de citron caviar.

• Détailler une brunoise avec le restant des deux types de courgette, sauter rapidement l’ensemble à l’huile d’olive, puis y incorporer un peu de purée de courgette afin de lier l’ensemble.

• Farcir les 6 fleurs de courgettes préalablement nettoyées avec la farce de courgette. Façonner pour leur redonner une forme bombée.

• Au moment, réchauffer les fleurs avec un peu de sauce crevette.

• Mettre à déshydrater quelques pétales de fleurs de courgette pour la décoration, et réaliser un appareil à tuile, formé de la façon que vous souhaitez.

 

Dressage

• Une fois le saint-pierre cuit et laqué, y déposer quelques crevettes grises décortiquées sur le dessus, des pluches de verveine ainsi que les pétales de fleur déshydratées.

• À côté, déposer une cuillère de purée de courgette puis une fleur de courgette farcie dessus.

• Surmonter l’ensemble d’une pelote de courgette en julienne et la tuile dentelle.

• Verser la sauce émulsionnée, perlée au préalable avec l’huile de verveine.

 

#JustinSchmitt#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Le Tropicana Club plage (www.tropicanaclub.fr) au Rayol Canadel (83), face au Parc National de Port-Cros, recrute ses chefs de partie chaud et froid h/f pour compléter son équipe. Vous évoluerez dans une institution où se retrouve toutes les générations depuis plus de 50 ans. Au travers de sa

Posté le 26 avril 2024

Chef de partie H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Le Tropicana Club plage (www.tropicanaclub.fr) au Rayol Canadel (83), face au Parc National de Port-Cros, recrute ses grilladins h/f pour compléter son équipe. Vous évoluerez dans une institution où se retrouve toutes les générations depuis plus de 50 ans. Au travers de sa plage, de sa boutiqu

Posté le 26 avril 2024

Chef de cuisine H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA (1000 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, et aussi pour MATTIA, un nouveau restaurant a ouvrir fin mai, cherchent H/F pour la saison d'été : - Chef de cuisine - Second de cuisine

Posté le 26 avril 2024