Dos de sandre cuit en cocotte d'aromates, méli-mélo de betteraves et jeunes légumes, miroir de malbec

Mercuès (46)

Publié le 03 avril 2017 à 16:55
Ingrédients pour 4 personnes

• 4 beaux pavés de dos de sandre avec la peau

• 4 mini-carottes

• 4 mini-navets

• 4 mini-poireaux

• 4 mini-betteraves 

• 4 mini-panais

• 4 mini-radis red meat

• 4 mini-betteraves chioggia

• 4 mini-crapaudines

• 1 tête d'ail

• 1 bâton de citronnelle

• Thym, laurier

• Mélisse, estragon, persil, romarin

• 4 oignons doux

• 100 g de beurre fumé

• 1 l de vin rouge malbec
 

Progression

• Éplucher et tailler en deux, si besoin, tous les mini-légumes, puis les cuire à l'anglaise séparément.

• Réaliser une soubise d'oignons fumé : faire revenir les oignons émincés dans une petite cocotte sans coloration et les cuire à couvert, rajouter un peu d'eau si besoin.

• Lorsque les oignons sont bien fondants, les placer dans un blender et les mixer en ajoutant le beurre fumé en morceaux, jusqu'à ce que la soubise soit bien lisse. Assaisonner et tenir au chaud.

•  Miroir de malbec : réduire le litre de vin rouge jusqu'à 30 cl puis le monter avec 50 g de beurre doux. On peut stabiliser la sauce avec un peu de fécule diluée dans un peu d'eau, si besoin. Assaisonner 'bien relevé au poivre' et tenir au chaud.

• Colorer les dos de sandre côté peau avec un peu de graisse de canard et du beurre mousseux, puis les disposer dans une cocotte dans laquelle on aura réalisé un lit avec tous les aromates, et verser dessus la matière grasse qui a servi à la coloration.

• Cuire au four à couvert à 200 °C 8 à10 minutes selon l'épaisseur des dos de sandre.
 

Dressage

• Réaliser une belle larme avec la soubise d'oignons fumés et disposer dessus harmonieusement tous les petits légumes que l'on aura remis en température dans un beurre monté assaisonné.

• Sortir délicatement les dos de sandre de la cocotte, si possible devant les convives afin que tout le monde profite des parfums de la cocotte, et les disposer en parallèle des légumes.

• Ajouter un point de sauce et laisser le reste à disposition en saucière.


Vin conseillé : chenin de Mercuès 2014, IGP côtes-du-lot


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

13 - MALLEMORT

Restaurant La Farigoule au cœur du domaine de Pont Royal recrute pour la saison 2025 Chef de rang (H-F) : 15 juin au 31 aout 2025 Ton profil : - Professionnalisme et compétence dans le service des clients - Capacités de communications et relations avec le public - Capacités d'organisation et

Posté le 13 mai 2025

Serveur H/F

64 - MENDIVE

auberge de montagne , à 1000m d'altitude, au Pays Basque recherche pour sa saison, après un désistement, une personne pouvant assurer l'accueil de la clientèle, le service et la caisse . Cette personne devra s'assurer de garder dans un état impeccable la salle et la terrasse. Le poste est logé. La v

Posté le 13 mai 2025

Chef de partie H/F

74 - MORZINE

Le Restaurant LA ROTONDE Morzine brasserie à gros débit, recherche ses nouveaux talents. Mi-juin/Mi-septembre ou juillet/aout, Chef de partie (H/F), Commis de cuisine (H/F), chef de rang (H/F) runner (H/F) Plongeur (H/F), Officier (H/F) Poste nourri/logé en chambre individuelle à proximité immé

Posté le 13 mai 2025