Le créateur de la Jeune Rue, Cédric Naudon, condamné à 3 ans de prison pour escroquerie

Paris (75) Sept ans après les faits, Cédric Naudon a été condamné à quatre ans de prison, dont trois ferme, notamment pour escroquerie. Absent lors du verdict, un mandat d'arrêt a été émis contre lui.

Publié le 05 mai 2021 à 19:01

Cédric Naudon a très peur. Je ne sais pas s’il sera présent à l’audience du 5 mai”, expliquait la semaine dernière son avocat, maître Grégory Lévy du cabinet NGO Jung & Partners. Et de fait, ce matin à 9 h 30, Cédric Naudon, aurait dû quitter le tribunal dans un fourgon, en direction d’un centre pénitentiaire. Absent, un mandat d’arrêt a été lancé contre lui. L’homme de 48 ans a été condamné à quatre ans de prison, dont trois ferme, notamment pour escroquerie, dans l’affaire de la Jeune rue. L’histoire commence en janvier 2014 avec le séduisant projet de créer un hub de la gastronomie et du design en plein cœur de Paris, dans le quartier de la rue de Vertbois (Paris, IIIe). Une trentaine de boutiques devait ouvrir avec de grands noms de la gastronomie, du design, des producteurs de renom. Cédric Naudon, alors propriétaire du restaurant Le Sergent recruteur, avait emporté avec lui des investisseurs chevronnés et de grandes banques.

 

“Il est rare de juger des escroqueries qui se chiffrent avec autant de millions”

Le tribunal correctionnel de Paris l’a donc condamné à une peine de prison et l’interdiction de gérer une société pour les faits d’escroquerie, banqueroute, abus de biens sociaux et un passif estimé à 30 M€. “Il est rare de juger des escroqueries qui se chiffrent avec autant de millions. Des dizaines de salariés et de fournisseurs n’ont pas été payés”, avait rappelé le procureur pendant le procès en mars.

Le chef Victor Mercier, 30 ans, était au nombre des victimes. Le finaliste de Top Chef 2018 était à l’époque l’un des cuisiniers du Sergent recruteur aux côtés du talentueux Antonin Bonnet. “Je m’en suis bien sorti car j’ai réagi très vite, dès le deuxième chèque en bois en guise de salaire. J’ai fait un procès avant les autres et j’ai été indemnisé. Par contre, j’ai subi un chantage au solde de tous comptes qui m’a condamné un temps aux extras. Rue de Vertbois, je devais être le chef de la boucherie l’Écorcheur avec le meilleur ouvrier de France Didier Massot. Beaucoup de gens ont été séduits par le projet de la Jeune rue et bluffés par Cédric Naudon qui roulait en Maserati. Il était une sorte de Christophe Rocancourt qui s’est laissé emporter lui-même par sa mégalomanie. Il aurait fallu dire stop à temps”, se souvient le jeune chef, impatient de rouvrir son restaurant Fief (XIe), le 9 juin prochain.

 

#GrégoryLévy# #FIEF# #VictorMercier# #CédricNaudon# #JeuneRue# #Paris#


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

20 - CENTURI

A Macciotta restaurant familial à Centuri en Corse recherche un serveur(se) sérieux(se), motivé(e), dynamique, de juillet à fin septembre , nourrit et logé, salaire motivant. Merci de joindre cv avec photo à: amacciottacenturi@gmail.com où tél au 0629762111

Posté le 03 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

20 - CENTURI

Restaurant à Centuri recherche un grilladin dynamique pour rejoindre son équipe. Sérieux et motivé Collaboration avec l'équipe cuisine pour assurer un service fluide. Poste à pourvoir immédiatement et jusqu’à fin septembre nourri logé. envoyez CV à : acapenza@infonie.fr Tel 0622418633

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing, sous label de Maître Restaurateur, recherche son second de cuisine h/f, afin de renforcer son équipe. Les candidat(e)s devront avoir déjà eu une précédente expérience dencadrement déquipe et maîtriser les process de production dune carte basée sur lexcellence et com

Posté le 03 juillet 2025