Prélèvement à la source, ça passe mal, édito du journal du 17 janvier 2019

Publié le 15 janvier 2019 à 13:05

Certains salariés attendaient avec impatience leur feuille de paie du mois de décembre, celle-ci étant souvent synonyme d’une rémunération plus conséquente avec le versement d’un 13e mois ou de primes récompensant leur travail ou leur bonne gestion.

Pourtant, pour près de trois millions de salariés, la fiche de paie du mois de décembre a eu une saveur douce-amère. Il s’agit de personnes travaillant dans des entreprises pratiquant le décalage de la paie au mois suivant, et qui ont donc bénéficié en avant-première du prélèvement à la source. En effet, un revenu doit être déclaré et soumis à l’impôt au titre de l’année de son versement. Ainsi, si la paie de décembre 2018 a été effectuée le 5 janvier 2019, celle-ci est imposable en 2019 et donne donc lieu au prélèvement à la source. Un prélèvement dont le montant a été amplifié par les avantages de fin d’année...

Quant aux entreprises, elles se trouvent obligées, bien malgré elles, de jouer le rôle de collecteur d’impôt de leurs salariés. Si elles doivent appliquer le taux communiqué par l’administration fiscale ou le taux neutre pour les nouveaux embauchés, elles se retrouvent en première ligne face aux mécontentements ou réclamations de salariés qui n’ont pas d’autre choix que de s’adresser au fisc. Outre, la détérioration du climat social, cette réforme entraine un choc de complexité et des coûts de gestion supplémentaires pour les entreprises.

 

Edito #PrélévementÀLaSource#

 

 


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Chez Châteauform', notre objectif est de créer un environnement où le plaisir, l'épanouissement et la réussite de nos talents sont au cœur de notre engagement. Au-delà des chiffres, Châteauform' incarne une aventure humaine. Notre maison située à côté du parc Monceau dans le 8ème arrondissemen

Posté le 25 août 2025

Pâtissier H/F

40 - ST LON LES MINES

Logis Hôtel & Bistro - Gnàc é Pause - sud Landes, 20mn de la mer, 45mn des Pyrénées. Découvrez nous sur www.gnac-e-pause.fr Bistro 80/120 couverts, ouvert du mardi au samedi, midi et et soir. Vous avez envie de vous investir au sein d'une entreprise familiale et dynamique, et il vous tient à cœu

Posté le 25 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Inspirée des cafés mythiques parisiens, la cheffe Amandine Chaignot ouvre les portes du «Café de Luce », son café-bistrot en plein cœur de Montmartre, sur la place du Théâtre de l’Atelier, Paris 18. Dans une ambiance 100% parisienne, la cheffe apporte sa touche de modernité, de convivialité et ses s

Posté le 25 août 2025