Le niveau habituel de conversation est de 50dB(A)(1). Dans le secteur de l'hébergement et de la restauration, près d'un tiers des salariés est exposé à des nuisances sonores (2).
Les questions à se poser… | … des pistes d'action |
Le bruit est-il un problème dans votre établissement ? | Soyez à l'écoute des plaintes des salariés, des clients. Interrogez le médecin du travail. |
D'où vient le bruit ? Quels sont les postes ou les équipements bruyants ? | Evaluez, mesurez les niveaux de bruit. |
Comment évaluer, mesurer ? | Sollicitez le service de santé au travail, un organisme spécialisé. |
Vous changez d'équipement (lave-vaisselle, sèche-couverts…) ? | Informez-vous sur le niveau de bruit généré afin de privilégier le moins bruyant. |
Vous réaménagez, construisez votre établissement ? | Pensez à isoler, séparer, les postes de travail ou équipements bruyants. Si cela ne suffit pas, envisagez un traitement acoustique des locaux. |
Avez-vous envisagé les protecteurs individuels contre le bruit ? | En dernier recours, s'il n'existe aucun autre moyen de protéger les salariés, ils doivent porter ces équipements de protection individuelle. |
- Sur le site www.inrs.fr, vous trouverez les coordonnées de la Caisse régionale de santé au travail de votre région.
Publié par Carole GAYET