Les dispositifs pour aider les entreprises suite au manque de neige

Publié le 13 janvier 2017 à 13:07

En raison de l'arrivée tardive des chutes de neige, certaines entreprises ont souffert fin décembre d'une moindre affluence de touristes dans les stations de montagne. Jean-Marc Ayrault, ministre des Affaires étrangères et du développement international, Michel Sapin, ministre de
l'économie et des finances, Myriam El Khomri, ministre du travail, de l'emploi, de la formation professionnelle et du dialogue social, Matthias Fekl secrétaire d'Etat chargé du Commerce extérieur, de la Promotion du tourisme et des Français de l'étranger, et Martine Pinville, secrétaire d'état chargée du commerce, de l'artisanat, de la consommation et de l'économie sociale et solidaire, rappellent à cette occasion les différents dispositifs permettant d'accompagner les entreprises en difficulté, notamment en termes de trésorerie et d'emploi.

Les entreprises qui rencontrent des difficultés temporaires peuvent notamment recourir à l'activité partielle, afin de maintenir leurs salariés dans l'emploi et d'alléger ponctuellement leurs charges.

Les salariés peuvent bénéficier d'actions de formation et d'une indemnité allant jusqu'à 100% de leur salaire net.

Un guichet unique permet de faire les démarches en ligne et ainsi garantir l'indemnisation des heures non travaillées des salariés :

https://activitepartielle.emploi.gouv.fr


Elles peuvent également se rapprocher des services fiscaux (DDFIP) et sociaux (URSSAF et RSI) afin de demander des échéanciers de paiement étalés dans le temps selon leurs capacités.

La mobilisation des banques pour assurer une trésorerie suffisante à ces entreprises est également un facteur majeur de soutien à l'activité saisonnière, que les ministres ont tenu à rappeler. Dans ce cadre, Bpifrance, au travers des garanties «renforcement de la trésorerie » et des prêts « restauration » et « hôtellerie », peut être sollicitée par les entreprises.

L'ensemble des informations pratiques et contacts pour activer ces dispositifs est répertoriés et décrit dans le guide publié à destination des professionnels que vous pouvez retrouver à la suite de cet article.


Commentaires
Photo
mathilde CROUÉ-BARBIER

jeudi 12 janvier 2017

Le lien concernant le guide publié à destination des professionnels ne fonctionne pas
Photo
Pascale CARBILLET

vendredi 13 janvier 2017

J'ai mis en complément le document intégral.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

78 - CRESPIERES

MORETTI Aperitivo & Resto recherche de nouveaux profils en SALLE pour renforcer les équipes de notre restaurant situé à CRESPIERES, 78 121 -- WEEK END DE REPOS TOURNANTS / PRIME VACANCES ATTENTION PAS DE TRANSPORTS EN COMMUN A CRESPIERES Postes à pourvoir : RESPONSABLE DE SALLE (H/F) -- CHEF(E

Posté le 23 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - CRESPIERES

LE MORETTI APERITIVO & RESTO recherche SECOND DE CUISINE h/f -- CHEF DE PARTIE h/f -- PIZZAÏOLO h/f -- CUISINIER h/f -- COMMIS DE CUISINE pour renforcer les équipes de son Etablissement de Crespières, 78121 Environnement de travail: •Bien-être au travail: souplesse dans l'aménagement du temps

Posté le 23 avril 2024

Cuisinier H/F

33 - LEGE CAP FERRET

CAP-FERRET 33950 (bord de mer) PIZZERIA/ BRASSERIE. rech. UN CUISINIER/ UN SECOND DE CUISINE H/F pas sérieux s'abstenir. Poste CDI, logé (chambre independante), cuisine rapide et de qualite, travailler dans la joie et la bonne humeur, trois personnes en cuisine. richard.pando@orange.fr 06.08.85.46.9

Posté le 23 avril 2024