La coupure d'un CDD à temps partiel saisonnier est de deux heures maximum

Pour un contrat CDD saisonnier à temps partiel, la coupure pour chaque journée de travail est-elle d'une durée maximale de 2 heures ou de 5 heures ? Merci beaucoup. Nicole

Publié le 10 juin 2016 à 13:26
L'article L.3123-16 du code du travail prévoit que l'horaire de travail d'un salarié à temps partiel ne doit pas comporter plus d'une coupure par jour ou que celle-ci ne doit pas être supérieure à 2 heures. Si la convention collective des CHR du 30 avril 1997 permettait d'avoir une coupure pouvant aller jusqu'à 5 heures, en contrepartie, le salarié devait bénéficier d'une durée minimale de contrat de 24 heures. Cependant, la loi de sécurisation de l'emploi du 14 juin 2013 a modifié de nombreuses dispositions relatives au contrat à temps partiel en posant en principe une durée minimale de 24 heures pour les contrats à temps partiel, sauf dans les cas de dérogation prévus par la loi ou par un accord de branche, qui n'existe pas encore dans le secteur des CHR.

La durée de 24 heures étant devenue la norme, elle ne peut plus constituer une contrepartie. Les employeurs du secteur des CHR doivent donc mettre leurs contrats en conformité et ne peuvent plus utiliser les coupures de plus de 2 heures pour un salarié à temps partiel.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

64 - CIBOURE

Restaurant gastronomique, 2 étoiles Michelin, cherche chef de rang et commis de salle pour compléter son équipe. Repos dimanche, lundi, mardi midi, mercredi midi. Salaire net mensuel 2000 à 2200€ Contact par email: guillaumerogetciboure@gmail.com

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture fin mai début juin . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, souriant, expérience d1

Posté le 13 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - MONTAZEAU

24.Dordogne limitrophes Gironde, SECOND DE CUISINE, COMMIS DE CUISINE : Cuisine bistronomique préparer sur produits bruts. Tout est fabriqué sur place. Carte courte mais travaillée changeante au fil des saisons. SERVEUR/SE, CHEF DE RANG : motivé, ambitieux et dynamique. Vous devez être autonome et o

Posté le 13 mai 2025