Actualités
Accueil > Actualités > Hygiène

Quiz : testez vos connaissances en hygiène

Hygiène - mercredi 14 décembre 2022 11:05
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés

Êtes-vous au point sur les normes d'hygiène en vigueur en restauration ? Pour le savoir, voici un petit test pour auto-évaluer vos connaissances en la matière. À vous de définir si les affirmations suivantes sont vraies ou fausses.



N'hésitez pas à mettre à jour vos connaissances régulièrement, en équipe et/ou en formation.
© GettyImages
N'hésitez pas à mettre à jour vos connaissances régulièrement, en équipe et/ou en formation.

1. La méthode HACCP a été inventée en 2006, date de l’entrée en vigueur des règlements du Paquet Hygiène.
VRAI                    FAUX

2. En cas de contrôle de la DDPP (direction départementale des populations), vous devez être en mesure de prouver la traçabilité de toutes les viandes que vous utilisez.

VRAI                  FAUX

3. J’ai réchauffé pour ce midi le sauté de veau cuisiné hier. Il m’en reste encore après le service. Je peux à nouveau le refroidir et le réchauffer pour le service de ce soir.

VRAI                  FAUX

4. L’histamine est une bactérie parfois présente dans le poisson et qui peut engendrer des réactions de type allergique.                  

VRAI                     FAUX

5. Les coliformes (dont Escherischia Coli) sont des bactéries présentes dans le tube digestif humain

VRAI                  FAUX

6. Les steaks hachés surgelés doivent impérativement être cuits sans décongélation préalable.

VRAI                          FAUX

 

7. Pour réaliser des sushis à base de poisson sauvage, il est obligatoire d’utiliser du poisson surgelé ou congelé.

VRAI                          FAUX

8. Les végétaux de la quatrième gamme (salades en sachet par exemple) ne nécessitent pas de lavage ni de rinçage avant utilisation.

VRAI                          FAUX

 

9. Il me reste en chambre froide quelques yaourts natures dont la date est dépassée de deux jours. On m’a dit qu’on pouvait les manger une semaine après la DLC sans problème. Je peux donc les proposer sur le buffet petit déjeuner demain matin.

VRAI                          FAUX

10. Je viens d’avoir un contrôle sanitaire et l’inspecteur m’a remis un sticker 'Très satisfaisant'. Je peux le mettre sur ma devanture jusqu’au prochain contrôle.

VRAI                              FAUX

 

#hygiene #quiz


Laurence Le Bouquin
Journal & Magazine
N° 3806 -
01 septembre 2023
N° 3807 -
15 septembre 2023
SOS Experts
Une question > Une réponse
Gestion en CHR : outils pratiques
par Jean-Claude Oulé
Services